cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Чёрные дыры

пожалуй самый яркий пример антинаучной мистификации.

Всё началось 100 лет назад, когда планету захватили фантазии о многомерном искривлённом пространстве и путешествиях во времени. Отец первого подарка Лобачевский, второго - Эйнштейн. Гипотезы были логичны и внутренне непротиворечивы, но никакой связи с реальностью не имели.

Для Эйнштейна это не было непреодолимым препятствием. По его мнению, массивные объекты искажали пространство-время (для удобства объединённые в одну категорию, ниже вы увидите, чем это аукнется) в каком-то новом измерении. Это было удобно, потому что внешне всё выглядело по-старому, и гипотеза выглядела "вписанной в реальность". В это же время активно продвигалось мнение, что наука, де, достигла таких высот, которые человек не может ни представить, ни логически уразуметь, и всё что ему остаётся - принимать за истину результаты релятивистских расчётов.

Ньютоновская теория мгновенного распространения гравитации в пространстве Эйнштейна не устраивала потому что противоречила его (недоказанному) постулату о скорости света как предельной скорости взаимодействия.

Допустив искривление "пространства-времени", невозможно было удержаться от соблазна представить объект, который настолько исказит время, что оно остановится для стороннего наблюдателя (здесь очень кстати пришла зависимость результата эксперимента от "точки отсчёта").
В итоге возник "идеальный релятивистский объект", который невозможно увидеть и с помощью которого можно затыкать любые дыры в расчётах. Насчитали столько массы, что для её распределения не хватило звёзд? Добавим чёрных дыр. Странные пульсары? Чёрная дыра что-то засасывает. Центр обращения звёзд в галактике? Там наверняка прячется чёрная дыра.

Ну и конечно дочерняя гипотеза не забывает о своей старушке-матери, подпитывая её вот такими "подтверждениями":

Гравитационные волны, как показали ученые, возникли в результате слияния двух черных дыр, в 14 и восемь раз тяжелее Солнца. Это привело к образованию массивного объекта, который тяжелее Солнца в 21 раз и высвобождению энергии в форме гравитационных волн. Слияние черных дыр произошло 1,4 миллиарда лет назад, а сигнал от события коллаборация зафиксировала 26 декабря 2015 года в 03:39 по Гринвичу.

Проект LIGO — это система из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных для детектирования невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены на расстоянии трех тысяч километров друг от друга в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.


То есть стоят у них, значит, некие детекторы (кстати, о принципе их работы в статьях почему-то ни слова), и вдруг раз! сдвинулись. Внимательно смотрим на небо на предполагаемый источник и видим... ничего. Как пить дать там 2 чёрные дыры кружатся в брачном танце, обдавая нас волнами любви. Кстати, с какой стати вдруг притяжение получило побочный эффект в виде неких "волн", испускаемых в пространство? Ах ну да, надо же отбить деньги на наши детекторы, ведь в фиксацию притяжения объекта, до которого 1,4 млрд. световых лет, вряд ли кто-то поверит.

Весь этот водевиль с искривлением пространства, сингулярностью и горизонтом событий у нас на полном серьёзе преподают в школах (ну да, это же не ОПК, подумаешь - из физики сделали цирк Коперфильда).
И знаете, это всё работает. Публика в восторге, раздаются тонны наград (у одного Хокинга сколько, и всё чёрная дыра, кормилица), на физические исследования исправно выделяются огромные деньги, которые частью идут на настоящую науку, а частью... ну за мечту не жалко заплатить. Хочется же, чтобы "Интерстеллар" был правдой.

Обсуждение чёрных дыр с их поклонниками.

Кросспост
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments