cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Взаимосвязь любви к ближнему и ненависти к дальнему

...у всех млекопитающих окситоцин стимулирует заботу о потомстве. Например, если девственной крысе ввести в мозг окситоцин, она начинает заботиться о чужих крысятах, которые в нормальном состоянии ей безразличны. Если же у крысы-матери блокировать окситоциновые рецепторы, она перестает заботиться о своих детенышах. Окситоцин, по-видимому, подавляет чувство страха, что способствует эффективной родительской заботе — например, бесстрашной защите любимого детеныша от опасного хищника.

...у шимпанзе, участвовавших в патрулировании, а перед этим — в коллективном груминге, уровень окситоцина был повышен еще до того, как начались вопли, беготня и объятия, связанные непосредственно с инициацией рейда (по сравнению с обезьянами, которые участвовали в груминге, но в рейд не пошли). Иными словами, если у шимпанзе, участвующего в коллективном груминге в мирной обстановке, измерить уровень окситоцина, то по результатам анализа можно с известной точностью предсказать, пойдет ли данная обезьяна в ближайшем будущем в боевой поход. Похоже, на войну идут те, кого переполняют нежные чувства к сородичам.

В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что у шимпанзе окситоцин является не столько «гормоном любви и дружбы», сколько «гормоном любви, дружбы, координации коллективных действий и войны».
Оказалось, что участие в военных действиях сопровождается достоверным повышением уровня окситоцина. Это справедливо как для патрулирования, не закончившегося дракой, так и для драк, причем между этими двумя вариантами разницы не обнаружилось. Аффилиативные проявления во время подготовки к рейду (объятия, груминг, коллективные игры) не оказывают достоверного влияния на уровень окситоцина (две правых позиции на рис. 2): окситоцин у бойцов подскакивает независимо от того, обнимались ли они с товарищами перед выходом в рейд. В мирное время уровень окситоцина у обезьян значительно ниже — и тоже вне зависимости от наблюдаемых проявлений дружбы, таких как груминг (две левых позиции на рис. 2). Ранее уже было показано, что груминг у шимпанзе сам по себе не ведет к повышению уровня окситоцина: здесь всё зависит от социального контекста и, наверное, от «истинных чувств», которые трудно измерить. Однако известно, что окситоцин у шимпанзе повышается, когда они делятся с сородичами пищей — и потому такие случаи в данном исследовании исключались из рассмотрения.




Уровень окситоцина в моче шимпанзе в пяти ситуациях, слева направо:
1) мирная обстановка, обезьяна не участвует в груминге или иных проявлениях дружбы (Control without Affiliation);
2) мирная обстановка, обезьяна участвует в продолжительном (не менее 10 минут за 90-минутный период наблюдения) коллективном груминге (Control with Affiliation);
3) коллективная охота на мелких обезьян (Control with Coordination);
4) межгрупповой конфликт без предшествующего участия в аффилиативных действиях, таких как груминг или игра (Intergroup Conflict without Affiliation);
5) межгрупповой конфликт с предшествующей аффилиацией (Intergroup Conflict with Affiliation). Показаны медианные значения (черные горизонтальные линии), квартили (прямоугольники), перцентили (2,5 и 97,5%, вертикальные линии), минимум и максимум (крестики), а также результаты моделирования (серые линии).
Tags: антропология, биология, наука, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments