cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Факторы отбора у гомо сапиенс

Почему кроманьонец (первый гомо сапиенс) вырезал в Европе неандертальцев, практически не смешиваясь с ними, но в дальнейшем освоении планеты на юг и восток создал смешанные популяции, которые мы называем неевропейскими расами?
Один из возможных ответов - он просто не мог выжить в этих землях из-за смертельных болезней, к которым у местных гоминид выработалась генетическая устойчивость. Эти гены были "видом на жительство" для этих земель, но взять лишь нужные гены кроманьонец не мог, в нагрузку шли и все остальные.
В итоге возникал положительный отбор на "сексуальную неразборчивость" и отрицательный отбор на геноцид как метод завоевания.
Хочешь жить на юге? Уничтожение аборигенов не только не решит проблему, но усугубит её: тебя убьёт инфекция.
В итоге европейцы оказались заперты в своей Европе (где они и возникли, и где условия им были привычны).

...лишь около 5% случаев заболевания малярией Plasmodium vivax приходятся на Черную Африку. Все потому, что у 99% жителей региона имеется вариант гена DARC, который отказывается производить белок-рецептор, обычно встроенный в оболочку эритроцита и используемый коварным паразитом для входа в клетку крови.

Симуляция показала, что последний общий предок всех современных африканцев с мутацией гена DARC жил 42 тысячи лет назад. В те времена эта мутация, вероятно, встречалась у небольшой кучки людей в порядке случайности, не претендуя на звание защитного эволюционного механизма, каковым впоследствии стала. Все поменялось внезапно – вполне возможно, с появлением плазмодия P. vivax, – и уже через 8000 лет мутация распространилась по геномам практически всех африканцев к югу от Сахары. Причем, судя по расчетам, в течение этих восьми тысячелетий на каждую сотню людей, появлявшихся на свет без мутации, должны были рождаться по 105 отъявленных мутантов, которые с большей вероятностью переживали атаку вивакс-малярии. По словам ученых, это самый сильный эволюционный ответ из всех, что наблюдались доселе в геноме человека.


Источник
Tags: антропология
Subscribe

  • "Ирландец"

    Хороший фильм. "Казино" минус мелодрама плюс политика. Христианская мораль красной линией через все сцены и сюжет в целом. Великолепно показан…

  • Начал смотреть пару новых американских фильмов

    "Три биллборда на границе Миссури" Добрый ироничный негр, плохие полицейские, главная героиня грубая, но добрая матершинница, помогает перевернуться…

  • Юрий Грымов о "Матильде":

    Мне показывают персонажа с бородой, в мундире, похожего на последнего русского императора, и я вижу, что это похотливый человек, патологический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments