Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.
...изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок, — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.
...Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. Краем уха улавливаю слово «she», повторенное несколько раз.
Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:
— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Have a nice day! — доносится сзади.
— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.
— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивляюсь я.— Ах да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, что-то выясняла у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну теперь все ясно! — смеются сестра с мужем и, заметив мое недоумение, поясняют: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.
Я понимаю, что стою с открытым ртом, и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:
— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.
Я пытаюсь осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется, — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.
— Бывает, подъезжаешь к окошку «Макдоналдса», — продолжает сестра (это она о МакАвто, где сначала, не выходя из машины, заказывают по рации еду, а потом, проезжая мимо окна, платят и получают), — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. ...как правило, в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. ...Недавно я села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать до конечной, так что я спокойно уснула и вышла в совершенно чужом районе. Первый же человек, к которому я обратилась, согласился отвезти меня домой. Ехать пришлось далеко, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал вот это самое — «Pass it on». Я еще удивилась, а, оказывается, вот он о чем.
— Ну ты хотя бы спасибо сказала. Не то что я.
— Не волнуйся. Дело же не в этом. Бог видит всё.
Источник