cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Христианская страна

— Сто сорок пять долларов.
Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.
...изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок, — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.
...Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. Краем уха улавливаю слово «she», повторенное несколько раз.
Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:
— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Have a nice day! — доносится сзади.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.
— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивляюсь я.— Ах да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, что-то выясняла у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну теперь все ясно! — смеются сестра с мужем и, заметив мое недоумение, поясняют: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.
Я понимаю, что стою с открытым ртом, и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:
— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.
Я пытаюсь осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется, — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.
— Бывает, подъезжаешь к окошку «Макдоналдса», — продолжает сестра (это она о МакАвто, где сначала, не выходя из машины, заказывают по рации еду, а потом, проезжая мимо окна, платят и получают), — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. ...как правило, в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. ...Недавно я села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать до конечной, так что я спокойно уснула и вышла в совершенно чужом районе. Первый же человек, к которому я обратилась, согласился отвезти меня домой. Ехать пришлось далеко, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал вот это самое — «Pass it on». Я еще удивилась, а, оказывается, вот он о чем.
— Ну ты хотя бы спасибо сказала. Не то что я.
— Не волнуйся. Дело же не в этом. Бог видит всё.


Источник
Tags: США, религиозное
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments