cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Гарлемский феномен

Предыстория: как возникли чёрные "гангста".
Героином в Гарлеме торговали итальянцы, им принадлежали каналы поставки, они контролировали все порты Нью-Йорка. Мафиози вроде Лаки Лучиано распространяли наркотики со скидкой в чёрных кварталах, чтобы подготовить будущий рынок сбыта. Но они нуждались в чёрных дилерах, потому что белому в чёрном квартале небезопасно. Чёрному там тоже небезопасно, но на это всем плевать. Но неизбежно наступил момент, когда чёрный дилер (Никки Барнс) передумал быть негром на побегушках и решил стать боссом, который сам закупает и сам определяет розничную цену. Итальянцам пришлось согласиться, потому что Барнс отстреливал их чёрных подручных, а из белых смелостью долго пастись в Гарлеме обладали только внедрённые федеральные агенты вроде Луи Диаса (который Барнса в итоге посадил). Другой чёрный босс (Фрэнк Лукас) наладил собственный канал поставки героина из Тайланда в гробах американских солдат вьетнамской войны. Ему итальянцы и вовсе стали не нужны. Это случилось в 70-х.



Собственно гарлемский феномен
Район выглядел как после войны. Дилеров отстреливали конкуренты, наркоманы умирали от наркотиков, обывателей убивали наркоманы в поисках денег на дозу. Здания пустели, разрушались, поджигались. И без того не склонные к чистоте и порядку жители погружались в атмосферу притона. Ярким пятном на фоне общего упадка и запустения светились наркодилеры, виновники этого упадка. Роскошная жизнь, яркие дорогие костюмы, красивые автомобили - они были законодателями чёрного стиля и моды, но подражали и их занятиям. Молодёжь стремилась стать дилерами, это был понятный путь к успеху.
Парадокс заключался в том, что полицейских, которые боролись с наркоторговлей, ненавидели дружно все. И преступники, и их жертвы, и обыватели. Для них они были белыми, которые ворвались в их квартал и вяжут негров. А наркоторговцы раздавали бесплатных индеек на День Благодарения, могли помочь бедной старушке оплатить долги, совершить ещё какие-то красивые жесты. Кроме того, они продавали удовольствие. Много ли удовольствия в жизни негра?
В итоге порядок был наведён теми самыми белыми парнями в форме (внешней силой). Внутренних сил чёрных хватало для борьбы за гражданские права, принятие ислама (бигбоссы чёрной мафии не были исключением) и политического терроризма на деньги от продажи наркотиков (чёрные пантеры).
Tags: США, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments