cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Исследование о связи религиозности и склонности к суевериям

http://ecsocman.hse.ru/data/612/876/1216/013_Sotsiologiya_religii.pdf

Сразу бросается в глаза подборка суеверий - они все "архаичного" типа. Колдуны, экстрасенсы, гадание, астрология, приметы.

У атеистов есть собственный набор суеверий, которые связаны с "наукой" (их представлениями о науке).
Я перечислю некоторые из них, которые в исследовании отсутствуют:

1. Космический массив. Вера в то, что во Вселенной существует разумная жизнь. Вера в существование НЛО. Вера во влияние космических лучей на земные события (Лев Гумилёв). Вера в возможность межзвёздных путешествий.
2. Медицинский массив. Здесь огромное количество "научных суеверий", которые активно эксплуатируются (намного чаще колдунов и экстрасенсов). Приборчики для диагностики с двумя лампочками, уникальные целебные свойства минералов, магнитные лечебные устройства от всех болезней, разного рода альтернативные медицинские направления, препараты с клиническим эффектом на уровне плацебо (арбидол, етс.), анализы и лечение реально существующих, но не поддающихся клиническому воздействию заболеваний.
3. Экологический массив. Вера в антропогенные причины глобального потепления.
4. Общественно-политический массив. Вера в прибавочную стоимость. Вера в демократию как лучший путь для всех народов. Вера в доброго Путина. Теории заговоров.
5. Исторический массив. Альтернативные исторические теории (Фоменко, етс.). Вера в общественный прогресс. Инквизиторы в средние века сжигали ведьм. Церковь боролась с наукой. Великие цивилизации и технологии древности (пирамиды, статуи острова Пасхи, стоунхенджи). Добрый Сталин.
6. Мистический массив. Эгрегоры, Шамбала, лемурийцы, гиганты, тибетские тайны. Код Да Винчи, тамплиеры. Духи, бесплотные существа. Языческие верование (домовые, лешие). Буддистские верования. Йога.

При этом у опрошенных почему-то узнавали, практикуют ли они те или иные суеверия. Но далеко не все суеверия можно практиковать. Как, например, можно практиковать веру в инопланетян?

И в качестве иллюстрации:

Я не верующий человек, считаю себя атеисткой, во всякие заклинания-привороты-магию-гадания не верю, но, наверное, отношусь к ним с некой опаской. В подростковом возрасте мне нравились всякие магические истории, фильмы и сериалы про всякие потусторонние вещи, но потом это переросла.
Одно время я снимала квартиру с женщиной, которая зарабатывала себе на жизнь гаданием на картах таро, очень верила во все эти духовные вещи, эзотерику, ходила на экскурсии на "места силы" и пр. Во всем остальном - обычная современная женщина. И вот однажды мы разговорились о хиромантии, и я полушутя рассказала, что у меня линии жизни прервана, мол вроде это значит тяжелую болезнь. Она посмотрела и так небрежно бросила: "А, да нет, это у тебя просто первый брак неудачный будет".
И всё. С тех пор я не могу выбросить эту фразу из головы. Головой понимаю, что бред. Но всё равно забыть их не получается. Я не замужем, сейчас уже не в отношениях. Понимаю, что если когда-нибудь и буду, то это всегда будет где-то там на уровне подсознания. Как стереть эти слова из памяти? Буду также благодарна за позитивные примеры, когда вам что-то такое наобещали, а ничего не сбылось :)
(Отсюда)
Tags: атеисты, религиозное
Subscribe

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • А почему никто не пишет, что идеология Возрождения

    (гуманизм, обращение к античности, етс.) появляется одновременно с Чёрной Смертью?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments