cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Подтверждение ОТО за $760 миллионов

Чудо-сферы оказались недостаточно сферичны не по геометрии, а в электромагнитном плане. В процессе изготовления они захватили некоторое количество электрических зарядов, которые потом повлияли на вращение этих пробных тел.
Такой просчёт и привёл к снижению общей точности опыта, хотя принципиально эффекты ОТО были подтверждены. Но данная оплошность послужила поводом для критики авторов проекта со стороны некоторых коллег-физиков.
Мало того что команде Gravity Probe B теперь нужно убеждать научный мир в полной корректности всех внесённых поправок, так ей ещё и высказывают упрёки в отношении неразумно потраченных денег.


И снова волшебное слово "поправки".
Искривление пространства гравитационным полем Земли по их версии уменьшает окружность орбиты спутника на 2,8 см (вся окружность около 40 000 км). Значение в пределах погрешности.

UPD 03.05.2017

В соответствии с ОТО, за каждый год нахождения Gravity Probe B на орбите оси вращения его гироскопов должны были отклониться на 6,6 угловых секунд и 42 угловые миллисекунды.
Два гироскопа за 11 месяцев повернулись на несколько десятков градусов…
Это был провал. Результаты триумфа ОТО планировалось объявить в конце 2007 года, но не объявили ни через год, ни через два… Только в 2010 году

Френсис Эверитт изложил дело так: «Из-за взаимодействия электрических зарядов, «вмороженных» в гироскопы и стенки их камер (the patch effect), и неучтённых ранее эффектов считывания показаний, пока не полностью исключённых из полученных данных, точность измерений на данном этапе ограничена 0,1 угловой секунды, что позволяет подтвердить с точностью лучше 1 % эффект геодезической прецессии (6,606 угловой секунды в год), но пока не даёт выделить и проверить явление увлечения инерциальной системы отсчёта (0,039 угловой секунды в год). Ведётся интенсивная работа по расчёту и извлечению помех измерений.».
НАСА отказалась выдавать дальнейшие милионные гранты Стэнфорду на 18-месячную программу «дальнейшего совершенствования анализа данных», которая была запланирована на период октябрь 2008 – март 2010.

Ученым же желающим получить RAW (необработанные данные) для независимого подтверждения с удивлением обнаруживали, что вместо RAW и исходников NSSDC им выдают только «данные второго уровня». «Второй уровень» означает, что «данные были слегка обработаны».

5-го февраля всё же опубликовали отчет, гласящий:
After subtracting corrections for the solar geodetic effect (+7 marc-s/yr) and the proper motion of the guide star (+28 ± 1 marc-s/yr), the result is −6,673 ± 97 marc-s/yr, to be compared with the predicted −6,606 marc-s/yr of General Relativity

Это может означать лишь то, что удалось подобрать какие-то математические «алгоритмы», посредством которых из хаоса (нагромождения паразитных эффектов) получились цифры, близкие к цифрам ОТО. Что это за алгоритмы и зачем они нужны похоже знают только в Стендфорде.

Источник
Tags: наука
Subscribe

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • О свободе прессы

    все СМИ и большинство блогеров обрушились сейчас на тех, кто не хочет вакцинироваться или говорит, что вакцина какая-то не та

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments