cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Война после Победы

Группа армий "Центр"

После кончины Гитлера, по замыслу нового правительства Германии группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции американским войскам. Так что после того, как германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» (свыше 900 тыс. человек) продолжали сопротивление советским войскам в Чехословакии и Северной Австрии.
В итоге нескольким дивизиям группы армий «Австрия» удалось прорваться в зону действий американских войск.
Основные силы войск противника начали сдаваться в плен 11 мая. Однако сопротивление в Праге продолжалось до вечера 12 мая. Всего в ходе операции было пленено 860 000 немецких солдат и офицеров.


Борнхольм

4 мая 1945 года германские войска в Дании капитулировали перед англичанами. Однако по советским кораблям и самолётам с острова Борнхольм открывался огонь. Причиной этого был приказ, полученный Герхардом фон Кампцом о капитуляции только британским войскам, и обороне острова до тех пор.
В 14 часов 9 мая была перехвачена немецкая радиограмма с Борнхольма, что там на рейдах имеется большое скопление кораблей и транспортных судов, на которых находится более 7 тысяч солдат и офицеров и движение судов продолжается.
В течение дня 9 мая в районе острова советская авиация неоднократно наносила удары по уходящим на запад немецким конвоям (всего обнаружено свыше 50 кораблей), из которых 10 были потоплены и примерно столько же повреждены.
К утру 11 мая большая часть гарнизона капитулировала. Но четыре тысячи человек капитулировать отказались и продолжали сражаться аж до 19 мая.


Курляндия

Группа армий «Курляндия» составляла более двухсот тысяч человек. Советское командование с октября 1944 по март 1945 года предприняло пять попыток добить окруженного противника, но сломить оборону нацистов не получалось. В конце концов было принято решение ограничиться блокадой курляндского котла и все внимание сосредоточить на наступлении на Берлин. Таким образом, к маю 1945 года западная Латвия оставалась единственной территорией СССР, все еще оккупированной немцами.
22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засек немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме. Знамя со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант пьян и не отреагировали на сообщение, но после второй телефонограммы все же выслали в район оперативную группу. Оказалось, что это офицеры VI корпуса СС бежавшие из окружения.
Командующий VI корпусом СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер с небольшой группой солдат попытался уйти в Германию и добраться до расположения армии США. Его план не удался… Немцев блокировали в лесу, начался бой. В том бою обергруппенфюрер Крюгер расстреляв все патроны, последний выстрел направил себе в голову.


Уничтожение грузин

На голландском острове Тексел в Северном море дислоцировался сформированный из военнопленных красноармейцев, грузин по национальности, батальон Вермахта «Царица Тамара» (численностью около 800 человек).
Эти грузины не были идейными сторонниками гитлеризма. Немецкую военную форму их заставили надеть фактически насильно. В начале апреля 1945 года грузины подняли на острове антифашистское восстание. За два дня убив около 400 немцев, они фактически полностью захватили остров. Гитлеровцы удержали только укрепленные артиллерийские батареи на севере и юге Тексела.
Немцы высадили на Тексел карательный десант. Две тысячи солдат на протяжении нескольких недель подавляли восстание, используя артиллерию и огнеметы. Восставшие сопротивлялись, надеясь, что на остров вот-вот высадятся англичане, но помощи не было…
В ходе боев была повреждена радиосвязь, и официальная капитуляция Германии прошла для обеих сторон незамеченной. 15 мая немцы, уничтожив грузин, устроили военный парад в главном городе острова, Ден Бурге.
С момента капитуляции германской армии прошло уже 6 дней, а по улицам Ден Бурга, празднуя свою победу, маршировали немецкие солдаты в касках и с оружием, под знаменем со свастикой.
Неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, но с Тексела на лодке сбежал местный житель и вызвал канадских военных. Немцы, которым парламентеры показали газеты со статьями о капитуляции Третьего рейха, сложили оружие.


Источник
Tags: Европа, история
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments