1. Нерелигиозные народы древней истории неизвестны
2. Люди очень давно поняли, что религиозные разногласия внутри одного народа приводят к большой крови.
3. Поскольку любое вероучение имело свою онтологию, вопросы происхождения мироздания регламентировались канонами. Практические выгоды от дискуссий на эту тему не могли перевесить кровавую бойню, которая следовала за любой набравшей силу ересью ("Они нам врут про движение планет - а может они и про Христа что-то не так говорят?"). Напомню, атеисты появились лишь в Новое время; и Галилей и Аристотель старались выдерживать дистанцию между наукой (интересные знания, приносящие деньги) и верой (основа существования человеческого общества).
4. Со временем роль веры в жизни европейцев начала ослабевать, и призрак религиозных войн отступил. Здесь уже пошла обратная тенденция: многим полезность религии уже казалась неочевидной. И религии припомнили (и продолжают припоминать) конфликт с наукой эпохи Возрождения, хотя в эпоху Возрождения были немыслимы эти многие (атеисты), а в Новое время была немыслима такая мощная роль Церкви в общественной жизни.
В итоге выходит, что тот конфликт для атеистов - "чужая война". Они к ней отношения не имеют (хотя и ассоциируют себя с "подсудимыми инквизиции").