cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Обратил внимание на существенное различие перестроечной и ельцинской периодической печати, искусства

Первой подходит слово "изящная" - открыто ругать коммунизм как бы ещё не очень можно, а то, о чём хочется писать, ругать и не хочется. Люди держали внутри себя творческий потенциал, который вдруг разрешили открыть публике. И появился лёгкий и светлый жанр, похожий на постоянный праздник добра. О сталинских преступлениях писали без тени ненависти, одновременно радуясь возможности наконец открыть тему и одновременно скорбя по жертвам. Музыканты упражнялись в иносказательной критике режима (а иносказание обогащает речь интересными образами, притчами и пробуждает работу ума слушателей).

Когда коммунизм пал, исчезла и необходимость соблюдать приличия. Ранее сдерживаемые цензурой, журналисты вспомнили баталии на коммунальных кухнях. Но что важнее: леволиберальная общественность (преобладающая в прессе) почувствовала себя истеблишментом и начала высокомерно давить инакомыслящих. Не цензурой, но презрением, остракизмом, и замалчиванием неудобных фактов. Я помню этот удивительный стиль, в котором эмоции автора не оставляют места для несогласия. Как эта заметка о Чечне, в которой тонко сочетается запугивание чеченским ополчением с, якобы, заботой о русском населении, которое одно лишь и страдает от "блокады" (и при этом, оказывается, в каждой русской семье тоже есть пистолет - очень тонко - мол, задумайтесь, те русские - они совсем не такие, как вы).
Музыканты вдруг осознали, что политика перестала привлекать (превратившись в грязь) и за "запретных бардов" уже не сойдёшь. Возник общий вопрос: "А за что боролись-то?", и ответа не мог дать никто.
Tags: искусство, левые, моё мнение, политика, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments