cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

О поклонении евреев дьяволу

При попытке примирить Новый Завет с Ветхим, неизбежно бросается в глаза, что в Ветхом Глас Божий явственно перемежается с чем-то другим, противоположным по значению.

Вот здесь abbatus-mozdok пытается их примирить.

Например, жертвоприношения животных. Как-то странно получается: Яхве нравится когда для него убивают живых существ (как какому-нибудь Аллаху)? Аббатус считает, что Яхве не нужна была кровь, он в этот момент смотрел в сердца жертвователей. Ок, ну и что можно увидеть в сердце человека, который ритуально убивает ягнёнка? Какие особые нравственные струны должны пробуждаться в этот момент?
В Ветхом Завете получается, что Яхве зачем-то нужны кровавые жертвоприношения. Авель приносил в жертву животных, и они Яхве нравились. Авраам готов был по велению Яхве принести в жертву Исаака вместо агнца (и Исаак спрашивает: "Где агнец?")
Аббатус возражает цитатой «В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они». Но это же неудовольствие, что они сами съедают то, что предназначено Яхве. Иначе бы Яхве сказал "Мне вообще не нужны ваши жертвы".
Аббатус говорит: Яхве испытывал степень слепого повиновения Авраама. Но зачем Богу слепое повиновение людей? В Новом Завете Христос призывает следовать за собой не за страх, но за совесть.

Или прелюбодеяние: Авраам развратную жизнь, заводил себе наложниц (24 и наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху), но Яхве это не волновало. Главное - слепое повиновение.
Это Бог Нового Завета? Конечно же нет.

А теперь обратим внимание, какую награду Яхве обещает за слепое повиновение:

Быт. 22
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое , как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Сравним с

Мф. -4-
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

И вот эта фраза:
Быт. 22
1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Эээ... Что делал?

13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.

Если Аббатус прав, и все эти "проверки" призваны как-то улучшить людей, то почему было не сказать: "Мне не нужна эта возня с жертвами и обрезаниями, семенем Авраама. Простобудьте хорошими людьми". Нет, наоборот, полное ощущение, что именно эта возня и есть самое важное.

В итоге Аббатус смело изменил буквы в местоимениях на заглавные и выдал вот такую мысль:

А особенно вот эта цитата: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28). Она нуждается в пояснении: многие думали, что тут речь о диаволе, но тогда получается что Иисус учит …БОЯТЬСЯ дьявола? – Нет! Здесь речь о безусловной власти Бога: именно ОН может как ввергнуть в ад, так и избавить от ада. И эта цитата – вкупе с предыдущими – прекрасно иллюстрирует вашу нелепость.
НЕ НАДО «РЕТУШИРОВАТЬ» БОГА и загонять Его в ваши «рамки»! В Нем есть Гнев, в нем есть Любовь


Здесь разговор нужно начинать с вопроса: а что в вашем понимании "гибель души"?
В моём понимании погубить душу губят грехи и в конечном итоге свою душу может погубить только сам человек, поддавшись искушениям дьявола. То есть опосредованно дьявол.
Бог никого губить не хочет, он наоборот скорбит о падших детях своих, которые не могут войти в Царствие Небесное просто потому что они не смогут вписаться в его реальность.
Решает всё человек. А задача Бога человеку помогать стать хорошим. А задача дьявола - сбить человека с пути.
Первого нужно бояться огорчить, второго бояться в значении избегать.
Tags: рациональное христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments