cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Победное шествие расовой теории

Эпизоды гибридизации, более или менее надежно установленные к 2016 году:



Предки современных жителей Восточной Азии скрещивались с представителями двух разных популяций денисовского человека:



Новые данные не подтвердили точку зрения о множественных эпизодах гибридизации (европейцев) с неандертальцами. Неандертальские фрагменты ДНК не распадаются ни на какие кластеры, а это значит, что либо эпизод был только один, либо повторные скрещивания происходили с неандертальскими популяциями, очень близкими к той, с которой предки внеафриканских сапиенсов гибридизовались изначально около 55 000 лет назад. Второй вариант более вероятен, потому что у азиатов достоверно больше неандертальской ДНК, чем у европейцев, и это не удается объяснить действием отбора (то есть тем, что у предков европейцев отбор эффективнее вычищал неандертальскую примесь). Скорее всего, предки азиатов повторно скрещивались неандертальцами, которые были близкой родней тех, с которыми ранее скрещивались общие предки всех внеафриканских сапиенсов.


Источник


Схема дивергенции и вероятных скрещиваний разных линий людей. Синяя стрелка — скрещивание древних африканцев с алтайскими неандертальцами, синие цифры — уточненная доля генетического привноса. Остальные цифры и направления скрещиваний взяты из прежних публикаций. Человек современного вида представлен африканской (Afr), европейской (Eur), азиатской (Asia) и меланезийской (Mel) популяциями. Неандерталец представлен неизвестной популяцией (Х), которая внесла свой генетический вклад в неафриканское население, а также неандертальским геномом с русской части Кавказа (Mez), из Хорватии (Vin) и Денисовой пещеры (Alt). Денисовцы представлены неизвестной популяцией (S), внесшей вклад в геном людей Тихоокеанского региона, и популяцией Горного Алтая (N). Еще один «неизвестный человек» представлен видом гоминид, который отделился от общего ствола в период между 1 и 4 млн лет назад и внес свой вклад в геном денисовца:




Источник

И это пока секвенированы геномы только двух видов людей: неандертальца и денисовца. А их были десятки.
Tags: антропология, генетика
Subscribe

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • А почему никто не пишет, что идеология Возрождения

    (гуманизм, обращение к античности, етс.) появляется одновременно с Чёрной Смертью?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments