cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Политика в России как Шоу Трумана

Интересные выводы из колонки Запольского:

Никогда не был конспирологом, но после прочитанного вынужден признать: нет в России никакой политики. Только имитация. Отдельные части паззла были известны давно: вбросы "горячих тем", марионеточная оппозиция, етс., но оказывается это всё не страха перед тираном-Путиным, а результат старинного договора.

Посмотрим, откуда этот качественный цирк возник.
Бандиты были для молодой демократической власти "своими", потому что с ними можно было договориться. Комитетчики были "своими". Чиновники были "своими". Население же жило идеологемами "демократия", "коммунизм", "национализм" етс., и имело склонность митинговать и создавать проблемы. Поэтому перед населением начали разыгрывать спектакль. Последнее реальное политическое столкновение в России - октябрь 1993 года. Дальше уже театр, в котором Зюганов мог выиграть выборы 1996 года и спокойно уступить трон противнику.
Новыми во власти были воры и бандиты. В СССР их всегда считали социально-близкими, и вот наконец вступили с ними в брак без малейших раздумий. Это означало, что проституция, наркоторговля, воровство и убийства были легализованы "для своих". "Свои" - это клуб, куда может попасть только безнравственный человек. Это не метафора, не попытка обругать, а важная стадия инициации. Идеалист во власти для "своих" чрезвычайно опасен, потому что неуправляем. И этот клан у власти 30 лет. Состав его меняется, кого-то устранили, на их место приходят новые, но принципы, по которым формируется элита, остаются неизменными.
Состав "своих" интернационален, толерантен, отчасти гомосексуален, и поэтому они негативно относятся к попыткам создания "управляемого национализма" (даже контролируемый, он порождает всплески идеализма). Пытаться вычленить у "своего" доминирующую функцию (комитетчик, грушник, вор, бандит, бизнесмен, чиновник, политик, етс.) бессмысленно. Потому что в его ближнем круге есть все эти сущности.

Отсюда важные и неутешительные выводы:

1. Не надейтесь вести здесь крупный бизнес. Если у вас появились большие деньги, вы либо станете "своим" (то есть вам нахлобучат "в нагрузку" поставку кокаина или обман людей), либо бизнеса у вас не будет. Запачкать "своего" очень важно - это закрывает дорогу назад, на сторону добра. Теперь вы понимаете, зачем миллионы людей втягиваются в фальсификацию выборов (хотя результаты просто рисуют) - это способ превратить в сообщников как можно больше людей. Честные и бескорыстные здесь не нужны и опасны.

2. Путин это Брежнев. Не царь, не диктатор, а компромиссный лидер, своим существованием сдерживающий открытую войну группировок. Он этим занимался ещё при Собчаке. Его пребывание у власти "свои" будут максимально продлевать, потому что он гарант статуса-кво в их среде. С уходом или смертью Путина ничего не изменится. "Свои" контролируют все крупные финансовые потоки в стране (в том числе нелегальные - от наркотиков, торговли людьми, етс.) Новый президент будет "своим", или он не будет. На случай майдана заранее готовится "своя" оппозиция в виде думских фракций, Каца, Явлинского, Собчак, Гудкова, и... Запольский считает, что если бы Навальный не договорился со "своими", он давно бы скончался "от инфаркта". А его не убивают как Магнитского, и даже не сажают надолго. То что сидит его брат может быть как раз методом давления. Мол, "не делай глупостей, не выходи за флажки". Кислота в глаза - это самодеятельность малоконтролируемых исполнителей из НОД и СЕРБ (которых, вроде, уже прижали).

3. Западу нужно, чтобы сохранялся контроль над ядерным оружием. Поэтому ему не выгоден распад России и ослабления власти в ней. Все эти санкции, грозные слова, высылка дипломатов, арест активов - дымовая завеса для тамошних избирателей. Запад не ведёт войну с российскими "своими", он с ними договорился ещё в 90-х и разыгрывает сценарии для публики. Это и Солженицын с удивлением обнаружил: на помощь Запада рассчитывать не стоит.

4. То, что вы сейчас читаете, знало и знает довольно много людей. В основном они из числа "своих" (и Запольский был одним из). Так вот множество людей были убиты (и продолжают умирать на наших глазах) именно за то, что они являлись носителями этой информации. В основном умирали незаметно, как бы от сердечного приступа или инсульта. Это и есть их основная цензура, а вовсе не Роскомнадзор. Удивительно эффективная. Из знающих треть у власти, треть мертвы, треть боятся.

Ну и немного о выходе из ситуации. Коль скоро водораздел лежит не в политической, а в нравственной сфере, то и рецепт спасения только в религиозной сфере.
Например, когда спустя несколько поколений выстрелит противоречие между словами на свету и словами в тени. Дети часто не разделяют взгляды родителей. Чайка встроил своих сыновей в систему, и не он один, но новым поколениям "своих" может не понравиться жить на костях и лгать. Своих детей же они не будут травить как Скрипаля.
Или когда снизу назреет критическая масса хороших людей, и появится духовный лидер, который объявит крестовый поход против зла. Но пока что намного больше людей жаждут стать "своими" - блоггеры, политики, деятели искусства, тётки из управ, гопники из подворотни - и у них всех есть реальный шанс, люди-то полезные.

Получается, что, единственное действенное оружие - это проповедь. Чем-то подобным занимается Навальный, только его "воровать плохо" вполне может натолкнуться на встречное "а почему?" Именно этим занимался Солженицын при Брежневе (кстати, его тоже пытались отравить).
Сотрудничать с Путиным нельзя, но и сотрудничать с контролируемой оппозицией - примерно тоже самое, все дороги ведут к Путину.
Пока люди не начнут испытывать стыд за плохие поступки, вряд ли у нас что-то изменится.
Tags: политика
Subscribe

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Противомонгольское иго

    Вполне выполнимые рецепты русским князьям (пред)монгольского периода итогам интересного обсуждения : 1. Строить каменные замки 2. Организованно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Противомонгольское иго

    Вполне выполнимые рецепты русским князьям (пред)монгольского периода итогам интересного обсуждения : 1. Строить каменные замки 2. Организованно…