cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Почему препятствия для евреев при поступлении в вузы

выдаются за пример "государственного антисемитизма в СССР"?
Ведь это же политика национальных квот, когда каждой национальности выделялось определённое число мест в институте. Например, узбеку-абитурьенту не только не препятствовали бы, но даже понизили бы проходной балл. Это от особой любви советской власти к узбекам? Нет, это выполнение плана по национальным квотам. А евреи, преобладающие в вузах с начала советской власти, просто не вписывались в свою квоту - вот их и валили на экзаменах.

В 1969 году я поступала на химический факультет Ленинградского государственного университета. Через мои руки прошли все личные дела студентов, учившихся на химфаке с 1-го по 5-й курс в предыдущем учебном году и личные дела нашего 1-го курса. Естественно, что я обратила внимание на национальный состав. Оказалось, что на каждом курсе было по три еврея. Один был зачислен с высшим баллом или с медалью, один - с нормальным проходным и один с полупроходным.

Я забрала документы и поступила в Политехнический. Там были более мягкие правила. Нас было по два еврея в каждой группе на моей специальности.

Кстати, забывают и про обратный фактор:

Знаю что в музыкальных учебных учреждениях было трудно без еврейской фамилии.
Tags: история, моё мнение, переднеазиаты, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments