cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Углубился в историю Вьетнамской войны

Мысли на тему:

1. А почему западные страны никогда не пытались дестабилизировать политическую обстановку внутри коммунистических стран? Начать с методичного уничтожения Генсеков (вот именно их seek and destroy, а не пешек-вьетконговцев)? То есть бить в самое сердце зла. Понятно, что коммунистические вожди легко взаимозаменяемы, но любая автократия крайне нестабильна в условиях смены лидера. Вспомним, что было после смерти Ленина или Сталина. В нужный момент можно тайно договориться с одним из центров силы через южновьетнамских шпионов (их за годы конфликта можно было сотни и тысячи подготовить), запустить какой-нибудь "левый троцкизм" в качестве "вьетнамских исмаилитов", развернуть войну в тылу врага. Это и дешевле, кстати, намного бы вышло, раз этак в тысячу.

2. Война показала абсолютную беспомощность демократии перед коммунизмом. Им нужен был вьетнамский фашизм в качестве противовеса - чтобы действовал теми же методами, но не загонял бы в колхозы, не морил голодом - и вьетнамцы естественным путём бы утекли под коричневые знамёна. Нет лидера? Вообще не проблема. Психологический тест на лидерские качества плюс полгода тренировок. И риторика, расчитанная на низы. Чтобы по тропе Хо Ши Мина шли в обратную сторону.

3. Вьетнамская война - это же классический "удар в спину" от левачья. Война по сути выиграна (Вьетконг бьют в хвост и гриву в прямых столкновениях, контролируемая красными территория с 40% сократилась до 10), но американские единомышленники Хо Ши Мина изображают пацифистов. Здесь бы побольше фото и подробных описаний "коммунистического рая", ну и тактика войны, минимизирующая потери GI. Всех репортёров из Южного Вьетнама отправлять в Северный, к их любимому Вождю.

4. Не организовать массовое бегство антикоммунистически настроенного населения хотя бы в какой-то "самый южный Вьетнам", или соседнюю страну - это просто громадная ошибка. Сила Вьетконга была в размазанности сочувствующих по площади страны - они везде могли найти поддержку. Но во "вьетнамском Тайване" у них бы не было шансов, особенно на малой територии, которую легко контролировать. Потеря правых вьетнамцев, "своих людей", ради которых всё это и затевалось изначально - вот подлинная катастрофа.
Tags: США, история, левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments