cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

О механизмах работы американской прессы

Очень показательная история получается из суда над доктором по имени Kermit Gosnell. (UPD: Ссылка на wiki может погибнуть – сейчас обсуждается, не удалить ли статью). Началось это все пару лет назад, когда выяснилось, что в его абортариях дела обстоят не самым законным образом: он делал аборты на поздних сроках, в результате регулярно ребенка доставали живым и умерщвляли уже снаружи. (Доктору предъявлено семь таких случаев, плюс одна смерть пациентки). Остальные стороны деятельности этих клиник выглядели не лучше, обстановка была, как сообщается, выдержана в стилистике фильма Hostel, и их семнадцать лет никто не инспектировал. Одним словом, для вопроса об абортах случай Госнелла – полный аналог истории в Ньютауне для вопроса о запрещении оружия: мощнейший эмоциональный аргумент в пользу запрета.

Однако когда в середине марта начался суд, была наглядно продемонстрирована разница между этими двумя вопросами. Новости, которые могут помочь сторонникам запрещения оружия, очень интересуют прессу; новости, которые могут помочь сторонникам запрещения абортов, прессу не интересуют. Аборты – не та область, где пресса согласна раздувать эмоции в пользу прогибиционистов. Да еще доктор – афро-американец. Да еще дело происходит в гетто. Кошмар для нарратива, пиар-катастрофа. Поэтому про этот суд никто не писал две недели – никто, кроме консервативных блогов и про-лайферов. Там, впрочем, накал страстей был такой, что история все-таки выплеснулась наружу, и далекие от консерватизма издания тоже принялись о ней писать: Slate, Atlantic, Bloomberg, Yahoo, USA Today. Причем писать одно и то же: как так получилось, что про такую историю никто не пишет? Стали задавать вопросы журналистам, которые освещают эту тему в изданиях первого ряда. Ответ журналистки из Washington Post, по всей видимости, войдет в историю: она сказала, что пишет про политическую сторону вопроса об абортах, а местная уголовная хроника ее не интересует. Когда появилась фотография совершенно пустых рядов для прессы в зале суда, из CNN автору пришел вопрос – подлинная ли фотография? Он нагло ответил – а приезжайте и посмотрите сами. Нет, сказали ему, не можем, у нас мало корреспондентов. Отличная получилась демонстрация.


Источник

(Госнеллу дали три пожизненных)
Tags: США, мораль, негры, политика
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Спортивные зрелища

    надо приравнять к азартным играм. Все арены - в безлюдные места, с рекламой поступать как с рекламой водки.

  • Почему у всех футболистов

    такие раздражающие выражения лиц (я бы назвал это "агрессивным недоумением")? http://www.youtube.com/watch?v=vO7S9g557CE В обычной жизни это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments