cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Загрязнение науки

сотни университетов и научных центров уже получили финансирование под проекты "спасения планеты от климатической катастрофы".
Если вдруг откроется страшное - что антропогенные (техногенные) парниковые газы, и в частности CO2 от сгорания углеродсодержащего топлива, вовсе не грозят превратить Землю в Венеру, то...
...Сотни научных организаций потеряют финансирование.
...Тысячи ученых и десятки тысяч прочих сотрудников - потеряют источник средств.
...К тому же, ученые, подписавшиеся на эти исследования, потеряют репутацию. Их будут шельмовать, как антропологов Третьего рейха, публиковавших работы о биологически обусловленном превосходстве т.н. "арийской расы". Их вымажут дегтем и вываляют в перьях. С ними перестанут разговаривать и даже здороваться. А их дети, едва вступая во взрослую жизнь, получат клеймо: "сын/дочь коррумпированного негодяя и вора".

Иначе говоря: научные центры, научные коллективы, и персонально - ученые попали в каноническую ситуацию: "вход за цент, выход за доллар".

Далее, до меня дошло, что все еще хуже. Наука - это специфический слой окружающей инфо-среды. Другие слои могут быть замусорены - и ничего катастрофического не произойдет. Но замусорив эту часть инфосферы, мы (люди, общество, цивилизация) рискуем потерять вообще все.
Если сегодня определенные меры информационной экологии не будут приняты, то завтра никто не сможет выяснить, чем является серия публикаций в реферируемом научном журнале:
- Подтверждением некого научного открытия.
Или
- Отражением интереса каких-то фондов по распределению грантов.

Испорченная экология науки - это в миллион раз хуже, чем все экологические проблемы в живой природе.
Человечество двести лет живет в изрядно загрязненной окружающей среде, и даже кое-что уже отчищает от предыдущих загрязнений.
Но при фатальной потере определенности в естественных науках человечество не протянет и полувека.
С того момента, когда (два миллиона лет назад), какой-то хомо хабилис поделился с соплеменниками технологией изготовления каменного рубила, человечество жестко зависит от достоверности научно-технической информации.
Если искажение и фальсификация в этой области станет повсеместной практикой (как это сейчас происходит во всемирной парниковой афере) - то уровень производства и экономики XIX века станет для нас пределом мечтаний. Потому что инженерия не может работать в условиях, когда данные о явлении природы определяются не экспериментом с объективным материальным субстратом, а процедурой выпрашивания гранта у какого-то фонда.


Источник
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments