cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Нередкий вопрос: "Если младенцы безгрешны, почему не забирать в рай всех людей в этом возрасте?"

В формуле чувствуется советская закалка, есть в ней что-то от "перевыполним план по праведникам".

Ну вот смотрите: перед вами стоит задача выбрать хороших людей в Царствие Небесное, и вы можете организовать вселенную под эту задачу по любому сценарию.

Вариант 1: Вложить людям в голову хорошую программу, окружить их добрыми зверьми и полезными растениями. Этот вариант назовём "кукольный театр с роботами". С таким же успехом вы можете камни собрать и послать их в рай, они же не делали ничего плохого.

Вариант 2: Ходить за людьми как добрая бабушка, вытирать им нос, воспитывать, ставить в угол. Баловников в рай не брать, послушных внучков забрать. Назовём вариант "детский сад". Как нетрудно догадаться, Богом для этого быть не обязательно. Достаточно быть бабушкой.

Вариант 3: Отпустить людей в свободное плавание (уже серьёзный шаг, переход с детского на взрослый уровень, взрослые же самостоятельны), но дать им понятные ориентиры (табу): чти субботу, не воруй, не ешь мясного с молочным, етс. Почему именно такие - есть конечно объяснения, но даже если бы их не было, соблюдать их придётся строго и неукоснительно. Иначе никакого рая. Назовём этот вариант "ритуальным". Периодически вы являетесь к людям во всём своём могуществе, чтобы подкрепить заповеди авторитетом (иначе же не будут соблюдать). Молнией там их шибаете, кусты поджигаете, насылаете чумных крыс.

И, наконец, вариант 4: Люди в свободном плавании, но никаких чётких заповедей нет. Есть притчи, которые объясняют добро и зло казуистически, то есть на конкретных примерах (а в жизни-то ситуаций может быть несчётное множество). Притчи озвучивает с виду обычный человек, один из многих миллиардов. Задача стремящихся к добру 1. Выделить именно этого человека из многих пророков, вождей, кудесников и живых богов. 2. Понять, что он озвучивает фундаментальные нравственные законы нашего мироздания. 3. Сохранить его слова и память о нём (его убьют вскоре после начала его известности). 4. Жертвуя собственными жизнями, добиться для его учения признания и известности. 5. И, наконец, построить общество, которое будет максимально следовать пути добра, будет преумножать добро и распространять его.
Да, чтобы повысить уровень сложности вы запускаете в мир дьявола, который получает непосредственный доступ к душе, и будет расставлять ловушки на каждом шагу, сбивать людей с истинного пути ложью, страхом, прямым насилием и соблазнами. Поэтому пункт 5 придётся достигать много раз (дьявол ведь не спит, он работает со всеми).

Ну и как, с людьми из какого варианта Вселенной вам было бы интереснее встретиться в Царствии Небесном? Кто был бы ближе вам по сущности (а ваша сущность по вводным условиям превосходит любого из творений)?
Говоря языком компьютерных игр, здесь варианты от autoplay до чемпионов высшей квалификации, закалённых во всех возможных испытаниях (сравнение кривое, но зато понятное)?

UPD 05/12/2019
Кстати, очень странно, что люди обсуждают этическую религию (придающую значение исключительно отношениям между людьми), но при этом рассуждают о справедливости исключительно в индивидуальном смысле (получается своего рода соревнование между индивидами, перед которым они спорят о равенстве стартовых условий).
Возникает вопрос: а причём тут тогда любовь к ближнему, и прочие механизмы создания доброго коллектива?
На мой взгляд, христианство подразумевает справедливость на коллективном уровне (не слишком счастливый человек в благополучном и хорошем обществе будет ощущать себя лучше, чем счастливчик в неблагополучном).
Tags: рациональное христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments