Среди прочего в обязанности Шеймова входила подготовка сводок для членов Политбюро — благодаря этому он был в курсе секретных операций КГБ по всему миру.
Шеймов вспоминал, что в таких секретных телеграммах обсуждалась судьба звезды советского балета Рудольфа Нуреева — невозвращенца, который перебрался на Запад в 1961 году и прославился своей антисоветской позицией. В КГБ рассматривали возможность операции против Нуреева, в ходе которой оперативники спецслужбы должны были сломать ему ноги.
По словам Шеймова, в КГБ ходили разговоры и о том, чтобы расправиться с Юрием Носенко — сотрудником 2-го Главного управления спецслужбы, который в 1964 году сбежал на Запад. Орудием убийства, согласно одному из сценариев, должна была стать отравленная игла, подложенная в автомобиль перебежчика.
«Как продукту этого [советского] общества, мне промывали мозги с самого детства. Я был очень преданным коммунистом, очень патриотичным. Но работая в КГБ, вы начинаете получать объективную информацию, доступную узкому кругу доверенных лиц, и она противоречит тому, чему вас учили раньше. Вы в состоянии увидеть, что делает КГБ: он должен защищать советских людей, но это не так. Он работает против них и всего мира. Теперь моя цель состояла в том, чтобы нанести максимальный ущерб коммунистической системе».
Не исключено, что на решение Шеймова повлияло не только разочарование в коммунистической идее: по некоторым данным, он начал подозревать сотрудников КГБ в убийстве своего друга и сослуживца, который имел неосторожность публично поставить под сомнение превосходство советского строя.
О планах КГБ по устранению папы римского Виктор Шеймов узнал случайно, когда работал в Варшаве: он был на встрече с генералом, который возглавлял местную резидентуру, когда к ним вошел полковник Соловьев. Посетитель выглядел взволнованным и сообщил о срочной телеграмме за подписью тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова.
«В телеграмме говорилось: "Получите всю возможную информацию о том, как физически приблизиться к папе". Все знали, что это означает: они [сотрудники КГБ] хотели убить папу», — вспоминал Шеймов. Он был в курсе, что еще в 1978 году, когда Иоанн Павел II только был избран понтификом, Юрий Андропов в своей телеграмме руководителю варшавской резидентуры КГБ жаловался: «Как вы можете позволить избрать папой гражданина социалистической страны?».
В конце 1979 года Виктор Шеймов вернулся в Москву и стал свидетелем того, как в Кремле усиливается борьба за власть: Андропов готовился возглавить Советский Союз, сменив слабеющего Брежнева. Согласно воспоминаниям Шеймова, наиболее надежные люди из числа сотрудников КГБ проходили специальную подготовку по уличным боям. В Москву командировали летчиков и командиров танков для прохождения специального «обучения», после которого их селили в военных городках и домах отдыха недалеко от города. Доверенные сотрудники КГБ стали получать новые инструкции — верность партии и идеям коммунизма отошла на второй план.
«[Инструкции гласили]: вы прежде всего сотрудники КГБ и должны выполнять любой приказ, который вам дают. (..) В кабинете говорили: «Юрий Владимирович [Андропов] готовится», — рассказывал Шеймов.
Следующая заграничная поездка пришлась на начало 1980 года; при этом за Шеймовым, как обладателем секретной информации, всюду следовало специальное сопровождение. Однако чекисту удалось ускользнуть: он пришел в посольство США и прямо сказал охраннику, что хочет поговорить с представителем американской разведки.
«Хитрость была не просто в том, чтобы уйти, — она заключалась в том, чтобы заставить КГБ думать, что со мной что-то случилось, что, возможно, я мертв», — вспоминал Шеймов. Он объяснял, что шанс на побег из СССР есть лишь в том случае, если знать, как именно чекисты будут вести расследование.
информацию о возможном побеге майора Шеймова в США руководство КГБ получило лишь три года спустя, а официально ее подтвердили и вовсе в 1988 году. Между тем первые пять лет после исчезновения семья чекиста считалась пропавшей без вести — причем правоохранительные органы всерьез рассматривали версию, что Шеймов и его близкие убиты. Виной тому стало удивительное стечение обстоятельств.
Полгода спустя после исчезновения, в декабре 1980 года, на станции метро «Ждановская» (ныне «Выхино») сотрудники линейного отдела милиции жестоко избили замначальника секретариата КГБ, майора Вячеслава Афанасьева.
В 1981 году вину за расправу над семьей Шеймова взяли на себя милиционеры, расправившиеся с Афанасьевым, и следствие уверенно пошло по ложному следу.
Шеймов сообщил американской стороне, что на СССР работали двое сотрудников Госдепа США и как минимум один сотрудник ЦРУ, а КГБ прослушивал американское посольство в Москве. Итогом этой совместной работы стала ведомственная медаль ЦРУ за вклад в национальную безопасность.
в 1991 году у бывшего чекиста и американской разведки неожиданно произошел конфликт: в ЦРУ отказались выплачивать Шеймову обещанный миллион долларов на «лечение и бесплатное медицинское обслуживание в течение всей жизни». Вместо этого перебежчик суммарно получил около 200 тысяч долларов. В итоге Шеймов ушел в частный бизнес, а его судебная тяжба с ЦРУ растянулась на долгие восемь лет.
Источник