cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Виктор Шеймов

Виктор стал сотрудником службы связи, которая отслеживала входящий трафик от резидентов КГБ по всему миру.
Среди прочего в обязанности Шеймова входила подготовка сводок для членов Политбюро — благодаря этому он был в курсе секретных операций КГБ по всему миру.
Шеймов вспоминал, что в таких секретных телеграммах обсуждалась судьба звезды советского балета Рудольфа Нуреева — невозвращенца, который перебрался на Запад в 1961 году и прославился своей антисоветской позицией. В КГБ рассматривали возможность операции против Нуреева, в ходе которой оперативники спецслужбы должны были сломать ему ноги.
По словам Шеймова, в КГБ ходили разговоры и о том, чтобы расправиться с Юрием Носенко — сотрудником 2-го Главного управления спецслужбы, который в 1964 году сбежал на Запад. Орудием убийства, согласно одному из сценариев, должна была стать отравленная игла, подложенная в автомобиль перебежчика.
«Как продукту этого [советского] общества, мне промывали мозги с самого детства. Я был очень преданным коммунистом, очень патриотичным. Но работая в КГБ, вы начинаете получать объективную информацию, доступную узкому кругу доверенных лиц, и она противоречит тому, чему вас учили раньше. Вы в состоянии увидеть, что делает КГБ: он должен защищать советских людей, но это не так. Он работает против них и всего мира. Теперь моя цель состояла в том, чтобы нанести максимальный ущерб коммунистической системе».
Не исключено, что на решение Шеймова повлияло не только разочарование в коммунистической идее: по некоторым данным, он начал подозревать сотрудников КГБ в убийстве своего друга и сослуживца, который имел неосторожность публично поставить под сомнение превосходство советского строя.
О планах КГБ по устранению папы римского Виктор Шеймов узнал случайно, когда работал в Варшаве: он был на встрече с генералом, который возглавлял местную резидентуру, когда к ним вошел полковник Соловьев. Посетитель выглядел взволнованным и сообщил о срочной телеграмме за подписью тогдашнего главы КГБ Юрия Андропова.
«В телеграмме говорилось: "Получите всю возможную информацию о том, как физически приблизиться к папе". Все знали, что это означает: они [сотрудники КГБ] хотели убить папу», — вспоминал Шеймов. Он был в курсе, что еще в 1978 году, когда Иоанн Павел II только был избран понтификом, Юрий Андропов в своей телеграмме руководителю варшавской резидентуры КГБ жаловался: «Как вы можете позволить избрать папой гражданина социалистической страны?».
В конце 1979 года Виктор Шеймов вернулся в Москву и стал свидетелем того, как в Кремле усиливается борьба за власть: Андропов готовился возглавить Советский Союз, сменив слабеющего Брежнева. Согласно воспоминаниям Шеймова, наиболее надежные люди из числа сотрудников КГБ проходили специальную подготовку по уличным боям. В Москву командировали летчиков и командиров танков для прохождения специального «обучения», после которого их селили в военных городках и домах отдыха недалеко от города. Доверенные сотрудники КГБ стали получать новые инструкции — верность партии и идеям коммунизма отошла на второй план.
«[Инструкции гласили]: вы прежде всего сотрудники КГБ и должны выполнять любой приказ, который вам дают. (..) В кабинете говорили: «Юрий Владимирович [Андропов] готовится», — рассказывал Шеймов.
Следующая заграничная поездка пришлась на начало 1980 года; при этом за Шеймовым, как обладателем секретной информации, всюду следовало специальное сопровождение. Однако чекисту удалось ускользнуть: он пришел в посольство США и прямо сказал охраннику, что хочет поговорить с представителем американской разведки.
«Хитрость была не просто в том, чтобы уйти, — она заключалась в том, чтобы заставить КГБ думать, что со мной что-то случилось, что, возможно, я мертв», — вспоминал Шеймов. Он объяснял, что шанс на побег из СССР есть лишь в том случае, если знать, как именно чекисты будут вести расследование.
информацию о возможном побеге майора Шеймова в США руководство КГБ получило лишь три года спустя, а официально ее подтвердили и вовсе в 1988 году. Между тем первые пять лет после исчезновения семья чекиста считалась пропавшей без вести — причем правоохранительные органы всерьез рассматривали версию, что Шеймов и его близкие убиты. Виной тому стало удивительное стечение обстоятельств.
Полгода спустя после исчезновения, в декабре 1980 года, на станции метро «Ждановская» (ныне «Выхино») сотрудники линейного отдела милиции жестоко избили замначальника секретариата КГБ, майора Вячеслава Афанасьева.
В 1981 году вину за расправу над семьей Шеймова взяли на себя милиционеры, расправившиеся с Афанасьевым, и следствие уверенно пошло по ложному следу.
Шеймов сообщил американской стороне, что на СССР работали двое сотрудников Госдепа США и как минимум один сотрудник ЦРУ, а КГБ прослушивал американское посольство в Москве. Итогом этой совместной работы стала ведомственная медаль ЦРУ за вклад в национальную безопасность.
в 1991 году у бывшего чекиста и американской разведки неожиданно произошел конфликт: в ЦРУ отказались выплачивать Шеймову обещанный миллион долларов на «лечение и бесплатное медицинское обслуживание в течение всей жизни». Вместо этого перебежчик суммарно получил около 200 тысяч долларов. В итоге Шеймов ушел в частный бизнес, а его судебная тяжба с ЦРУ растянулась на долгие восемь лет.


Источник
Tags: США, история, совок
Subscribe

  • О свободе прессы

    все СМИ и большинство блогеров обрушились сейчас на тех, кто не хочет вакцинироваться или говорит, что вакцина какая-то не та

  • Про Крым

    При украинцах Крым был более российским, нежели сейчас. Тогда в Крыму россиянин чувствовал себя белым человеком, господином, которому все чесали…

  • Украинский либерал заканчивается там, где начинает говорить про Крым.

    Гневные осуждения российского империализма убедительны ровно до требований перекрыть Крыму воду и электричество. Ну а вопрос "Кто должен решать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment