Миндалина (известная также под латинским названием amygdala) давно ассоциируется с эмоциями страха и агрессии. Например, макаки с удаленными миндалинами перестают бояться змей, и спокойно с ними играют, несмотря на то, что змеи агрессивно шипят и кусаются. Однако, людей с неработающими обеими миндалинами очень мало; фактически, случай С. М. уникален, поскольку у нее нет никаких повреждений мозга, кроме отсутствующих миндалин. По счастью, С. М. очень охотно сотрудничает с учеными: исследования с ней расписаны на много месяцев вперед!
В другом исследовании было выяснено, что «личное пространство» С. М. вдвое меньше, чем у других американцев-горожан. В среднем, контрольные, здоровые испытуемые начинали чувствовать себя некомфортно, если экспериментатор находился к ним ближе, чем в 64 см между подбородками; для С. М. среднее расстояние, на котором она предпочитала общаться, составляло 34 см. Однако, как отмечается в статье, она не испытывает дискомфорта, даже оказавшись с незнакомым человеком буквально нос к носу. Можно сказать, что личное пространство у нее вовсе не выделяется.
Любопытно также, что С. М. не распознает испуг на лице другого человека. Это, если задуматься, неудивительно: страх ей неведом, поэтому отрефлексировать эту эмоцию другого человека она не способна. Вместе с тем, другие эмоции она проявляет совершенно нормально, может печалиться и радоваться, как все люди, и совершенно нормально распознает эти эмоции в других. По-видимому, лишена она только эмоции страха.
С. М. описывают как чрезвычайно открытого и дружелюбного человека. Все это очень хорошо согласуется с данными, полученными в исследованиях на животных, от мышей до макак: все они проявляли пониженную агрессивность и отсутствие страха. Очень вероятно, что миндалина и у человека является ключевой компонентой в системе, реализующей эмоции страха и агрессии.
Источник