cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Восприятие мозгом зрительной информации

Синапсы, связывающие клетки сетчатки с центральной нервной системой, в течение критического периода в начале жизни довольно податливы. Если корковые нейроны получают много информации от одного глаза, а от другого не получают, то аксоны, представляющие первый глаз, захватывают все синаптические пространства на корковых нейронах. Второй глаз при этом остается функциональным, но без связей с нейронами коры.
При косоглазии человек видит два отдельных и противоречивых образа. Мозг вынужден выбрать один глаз. Связи второго при этом подавляются – сначала временно, потом постоянно, и глаз становится функционально слепым.
На зрительной коре разложена «карта» сетчатки – конечно, она искажена волнистостью поверхности коры, тем не менее несложно убедиться, что соседние точки на сетчатке проецируются на соседние точки на зрительной коре, организуя на ней своеобразную карту визуальной сцены. Чарльз Гилберт из Университета Рокфеллера с помощью лазера безболезненно прожег малюсенькое отверстие в сетчатке обезьяны, затем сделал запись со зрительной коры, чтобы посмотреть, как отреагировала кортикальная карта. Поначалу в ней была дырка, соответствующая отверстию в сетчатке. Но через некоторое время соседние участки коры надвинулись и заняли освободившееся пространство: соседние участки сетчатки теперь сообщались с корковыми нейронами, которые в норме реагировали бы на поврежденный участок.
Когда слепые добровольцы, находясь в сканере, использовали свои пальцы для чтения шрифта Брайля, первичная зрительная кора мозга, которая обычно занимается обработкой визуальных сигналов, была активна. Каким-то образом обработка тактильной информации заняла неиспользованный зрительный центр.
...компания кошек росла в темной комнате, освещаемой очень короткими световыми вспышками: такие животные могли видеть, но не воспринимали движение, так как их сетчатка не успевала регистрировать перемещения объектов во время вспышек и в их коре не было нейронов, избирательно реагирующих на движение в разных направлениях.
Tags: биология, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments