cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Время начинать про Ленина рассказ

Я считаю, что т.н. вклад Ленина в историю и культуру состоит в реализации опыта полного аморализма как модуса управления крупным государством. Иначе говоря, руководство европейской страной ведет себя так, будто никаких обязательств у него ни перед кем не существует: ни перед врагами, ни перед соседями, ни перед союзниками, ни перед своими жителями -- вообще никаких, все можно, если целесообразно.
Дальше случилось то, что должно было: быстрый и масштабный тактический выигрыш (каждого из нас легко убить и ограбить, когда мы выходим на улицу - мы ведь обычно ничего такого не ожидаем и не готовы защитить себя) и столь же закономерная стратегическая неудача после того, как все контрагенты поняли, с кем имеют дело. И еще одна важная вещь: оказалось (наверняка , неожиданно для многих вовлеченных, во всяком случае, тех, кто попроще) что нельзя быть полностью аморальным по отношению к одним людям (врагам) и при этом выдерживать какие-то моральные нормы к другим (своим, друзьям) - с неизбежностью, отношения к своим станут неотличимы от отношения к врагам -- отсюда закономерное столетие самоуничтожения населения бывшей Российской Империи.
Tags: антифашисты, история, левые, совок
Subscribe

  • "Ирландец"

    Хороший фильм. "Казино" минус мелодрама плюс политика. Христианская мораль красной линией через все сцены и сюжет в целом. Великолепно показан…

  • Начал смотреть пару новых американских фильмов

    "Три биллборда на границе Миссури" Добрый ироничный негр, плохие полицейские, главная героиня грубая, но добрая матершинница, помогает перевернуться…

  • Юрий Грымов о "Матильде":

    Мне показывают персонажа с бородой, в мундире, похожего на последнего русского императора, и я вижу, что это похотливый человек, патологический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments