cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Гершель Гришпан, 17 лет,



родился в Германии в семье евреев из Польши. С его именем связана интересная история.
В 1938 году польское правительство лишило гражданства тех своих подданных, кто не жил в Польше больше 5 лет, и объявило, что с ноября их паспорта станут недействительными. Так немцы с удивлением узнали, что в ноябре 17 000 польских евреев уже не смогут вернуться в Польшу. Нельзя сказать, чтобы это сильно беспокоило евреев (в гробу они эту Польшу видели; семья Гришпана, например, жила в Германии уже около 20 лет), но немцев этот трюк возмутил.
И вот 29 октября польские пограничники с удивлением увидели 17 000 своих евреев, паспорта которых были действительны ещё 2 дня.

Гершеля среди них не было, он ещё в 1936 году нелегально пробрался во Францию, где у него жил дядя. О депортации ему написала сестра: "...нас всех на полицейской машине отвезли в гостиницу. Мы без гроша. Не могли бы вы с дядей прислать что-нибудь в Лодзь?» Дядя напомнил, что ему вполне хватает содержать и самого Гершеля, который явился к нему без гроша, и которого ему приходится прятать от полиции. Гершель вспылил, ушёл и забрал свои сбережения, но вместо денег решил отправить родным письмо: «Моё сердце облилось кровью, когда я узнал о вашей судьбе, и я должен протестовать так, чтобы об этом узнал весь мир». В знак протеста он решил убить какого-нибудь немца, для чего купил за 235 франков револьвер.
Это было популярное решение, в предшествующие 100 лет террористы часто убивали представителей власти. Гершель пришёл в немецкое посольство и застрелил секретаря вом Рата.
Немцы под это дело решили выгнать и немецких евреев, устроили "Хрустальную ночь", 30 000 евреев поехали в концлагеря, многие эмигрировали, однако к февралю 1939 число заявок на эмиграцию упало вдвое, Эйхман стал предлагать Англии, Франции, Нидерландам и СССР забрать их к себе, но никто не взял.
Между тем, во Франции Гершель ждал суда (французы отказались его экстрадировать, защищать его взялась международная лига против антисемитизма), Германия захватила Польшу, Франция оказалась с немцами в состоянии войны и не видела смысла спешить с судом, а потом и сама была оккупирована Германией, Гершеля вывезли на неоккупированный юг (в Париже немцы его искали буквально в каждом еврейском доме и конторе, включая лигу антисемитизма), затем выдали немцам, которые отвезли его в Берлин и начали готовить показательный процесс. Готовили его основательно, Геббельс видел в нём пропагандистский потенциал, и ещё в марте 1942 года Гитлер говорил, что процесс «обещает стать очень интересным».
Но здесь немцы, видимо, оглянулись вокруг: идёт мировая война, евреев на востоке уничтожают на месте, и вдруг в Берлине еврея с помпой будут судить с участием рейсминистра? Гершеля отправили в концлагерь, и там его след теряется, но весьма возможно он остался жив (очень похожий на него человек попал в объектив фотоаппарата в 1946 году), наверное продолжив привычную нелегальную жизнь (ведь ему светил срок за убийство). Его родственники из Польши выехали в СССР, затем в Израиль, и даже участвовали в суде над Эйхманом (правда, что они там могли сказать? что благодаря Эйхману и той депортации остались живы?)
Tags: Европа, история, переднеазиаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments