cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Читаю про Халкин-Гол, и понимаю, насколько эта война навредила советскому командованию,

которое моделировало германскую войну по тому же шаблону.

1. Время. Очень долгое, затянутое начало. Провокации, пристрелки, перестрелки, сначала дерётся рота, через неделю полк, через полгода дивизия. Есть возможность оценить противника в деле, привезти из Европы танки, привезти воздушных асов, обучить лётчиков, придумать обманные радиопереговоры, расставить динамики, и прочую дезинформацию. Масса времени для детального изучения местности, отработки взаимодействия.
2. Площадь. Несмотря на масштабность сражения, оно происходит в небольшой точке, где крупные державы имеют возможность концентрировать всё лучшее, что у них есть.
3. Разведка. Японцам не удалась детальная разведка, как в русско-японскую войну, когда их офицеры работали поварами и уборщиками на стратегических объектах. А другим способом японцы разведывать не умеют. К примеру, как они использовали авиацию - см. ниже.
4. Тактика. Очень похожая на советскую. Солдаты это грязь, от них требуется только умирать не отступая. Авиация применяется как воздушная пехота.
5. Цели. А что, собственно, хотели японцы? В месте конфликта нет ни ресурсов, ни сосредоточения войск, которые можно уничтожить. Это просто приграничный конфликт за спорную пустую территорию, проба сил.
Tags: Сталин, история, моё мнение, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments