1. Время. Очень долгое, затянутое начало. Провокации, пристрелки, перестрелки, сначала дерётся рота, через неделю полк, через полгода дивизия. Есть возможность оценить противника в деле, привезти из Европы танки, привезти воздушных асов, обучить лётчиков, придумать обманные радиопереговоры, расставить динамики, и прочую дезинформацию. Масса времени для детального изучения местности, отработки взаимодействия.
2. Площадь. Несмотря на масштабность сражения, оно происходит в небольшой точке, где крупные державы имеют возможность концентрировать всё лучшее, что у них есть.
3. Разведка. Японцам не удалась детальная разведка, как в русско-японскую войну, когда их офицеры работали поварами и уборщиками на стратегических объектах. А другим способом японцы разведывать не умеют. К примеру, как они использовали авиацию - см. ниже.
4. Тактика. Очень похожая на советскую. Солдаты это грязь, от них требуется только умирать не отступая. Авиация применяется как воздушная пехота.
5. Цели. А что, собственно, хотели японцы? В месте конфликта нет ни ресурсов, ни сосредоточения войск, которые можно уничтожить. Это просто приграничный конфликт за спорную пустую территорию, проба сил. Проверить: можно ли одержать победу, не потеряв лица? Но Сталин, в отличие от Николая II исключительно лицом и торговал. И ему было не жалко свезти "военных стахановцев" со всей страны ради показухи.