cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Служба дьяволу опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна

Олег Калугин:
В Нью-Йорке завербовал несколько человек, причем ценны они были по-разному, например, главное достоинство одного из них заключалось в том, что никто и никогда не заподозрил бы его в симпатиях к Советскому Союзу или коммунистам - это был густопсовый такой сионист, родившийся в Германии. ...он был объектом нацистских медицинских исследований.
После того как война закончилась, этот человек приехал в Америку и стал здесь довольно заметной фигурой, ну а я работал тогда - эта система до сих пор сохранилась! - над вербовкой агентов влияния, то есть людей, которые доступа непосредственно к какой-то секретной информации не имели, но могли в силу своего престижа и опыта воздействовать на общественное мнение...
К этому человеку с его трагическим прошлым я на каком-то общественном мероприятии подошел - как журналист я же ходил везде... Он коротко рассказал о себе и добавил: «Я антикоммунист». - «Естественно, - я кивнул. - Вы против любой тоталитарной идеологии выступаете, потому что на себе испытали нацистскую, но поймите: мы живем в мире, где идеология уже не так существенна, не так важна, как в прошлые годы. Главное сейчас - объединить наши усилия, чтобы мир от разных идиотов спасти, где бы они ни находились: в Кремле или в Белом доме, - вот над этой проблемой мы и должны работать».
Он задумался: «А что, собственно, я могу сделать реально?». - «Как что? - удивился я. - Например, вы со своей репутацией и своим имиджем, в Штатах известным, можете издавать выдержанный в пацифистском духе журнал, чтобы он к общественному мнению апеллировал». - «Хорошая мысль, - кивнул собеседник, - но вы же знаете, сколько это стоит...».
Я пообещал: «Московское радио деньги найдет, нет проблем». - «Да? Ну, давайте». Вот так мы открыли журнал, причем к сотрудничеству он сумел привлечь таких уважаемых людей, как, скажем, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, который в редколлегию нашу входил, как отставной генерал американской армии Хью Хестер.

(смеется). Этот журнал был сферой влияния и протаскивания разного рода дезинформации, потому что люди читали: хм, угу!.. - а другой известный американец представителем народов «свободолюбивой Африки» являлся. Тогда лидером антирасистского движения в США был Мартин Лютер Кинг, и КГБ пытался, кстати, подходы к нему найти, но не получалось: каких бы то ни было иностранных авторитетов и спонсоров он не признавал и связей с ними сознательно избегал.
Как-то на одном из мероприятий я встретил очень грамотного, окончившего военно-морскую академию афроамериканца и услышал, как при мне он кому-то сказал: «Мартин Лютер Кинг - это человек, который предает наше великое дело, у нас и другие борцы за права чернокожих имеются», - и одну из экстремистских американских организаций назвал. «Я, - подытожил, - собираюсь к ним присоединиться, и вместе мы покажем этой стране, как надо к меньшинству относиться». Я поинтересовался: «Слушай, а зачем это тебе надо? - давай лучше откроем журнал, который будет защищать гражданские права афроамериканского населения, - там ты сможешь Мартина Лютера Кинга критиковать, вести борьбу с дискриминацией, но с экстремистами работать не будешь, потому что, если частью экстремистского крыла станешь, попадешь в тюрьму, а может, и еще хуже. Действовать надо так, чтобы это общему делу способствовало, но тебя при этом не дискредитировало». - «А как, где?». Я улыбнулся: «Московское радио деньги найдет».


Источник
Tags: антифашисты, история, левые, переднеазиаты, политика, совок
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments