cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Никогда не слышал, чтобы сталинские чистки в армии 1936 и НКВД 1937-38

связывались с испанскими событиями (1936 - путч военных, 1937 - бои коммунистов с троцкистами и анархистами в Барселоне, но и ликвидация Франко своей оппозиции).

Вообще очень интересно сравнивать гражданскую войну в Испании и России, потому что очень много сходства: профессиональные белые армии по периметру, недисциплинированные красные в густонаселённых промышленных центральных районах, две столицы, красные мобилизуют толпы гражданских как пушечное мясо, дают автономии провинциям, берут заложников, етс.

А как раз отличия должны привести нас к разгадке итога: в обоих случаях победила централизованная партия, построенная по авторитарному принципу, а коалиции проиграли.

Любопытно, что у Франко не было и чёткой политической программы (некое "общеконсервативное направление").
Tags: Европа, Сталин, история, левые, моё мнение, правые, совок
Subscribe

  • Налоги для единоличников в СССР

    1933 год. Хозяйство "лишенца" облагают индивидуальным налогом. ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) он уже уплатил — 103.90, исходя из размеров…

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments