cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Об особенностях советского ворованного хайтека

Мой отец занимал очень неплохую должность главного инженера в НИИ, которое обслуживало первые советские ЭВМ. И вот его рассказы совсем другие, без гламура. По его словам, наша беда всегда была именно в отставании. А мы это отставание пытались как-то наверстывать за счет промышленного шпионажа. Чуть появится у американцев новая разработка в области того же ЭВМ - КГБ образцы ворует, а НИИ типа того, в котором он работал, начинают в образце ковыряться, пытаясь понять, что там нового, как устроено и как работает.

А ведь технологическая гонка! Особо долго не проковыряешься. Отец говорил, что всегда наши лишь успевали с грехом пополам разгадать основной принцип новшества. И потом уже как могли, как говорится "коленом" внедряли разработку уже в наши образцы. Как правило, они даже работали...

Однако из раза в раз повторялась одна история. Украденные промышленные образцы были, так сказать, плодами эволюции, любовной разработки, они были "вылизаны" и абсолютно эргономичны. А наши - сделаны в безнадежной попытке сократить отставание, по принципу "давай-давай", "это надо было иметь вчера". В итоге вроде бы наша машина и их - разработки там и там одного уровня. Однако "у них" всё "вписано" в общую архитектуру машины, что очень важно, к примеру, в плане ремонтопригодности: если в "их" машине что-то сломалось - она сама проводит диагностику себя и выдает нееисправный БЛОК, который надо просто заменить. Все просто и быстро!

А если, говорил отец, в нашей машине что-то сломалось (он как раз этим и занимался) - то для того, чтобы понять, что, а тем более починить - ее надо всю разбирать буквально по винтику! А она еще и не разбирается - то есть местами надо работать чуть ли не кувалдой.
И все почему? Потому что всё СЫРОЕ, недоделанное. Внедрено не "по уму", а "лишь бы успеть". Так и жили наши "высокие технологии" - в обстановке постоянного аврала и с ощущением пассажира, который пытается догнать уже давно ушедший поезд.

Я потом вспоминал эти рассказы отца спустя много лет, когда уже в качестве промсоциолога слушал разных производственников, например, машинистов, жалующихся на новые отечественные локомотивы. Казалось бы - локомотивы снова выпускаем, ура! А несчастные эксплуатанты говорили буквально в тех же выражениях - они, мол, СЫРЫЕ!! Недоработанные, неудобные в ремонте, непродуманные до конца...


Источник
Tags: Европа, США, история, наука, совок, экономика
Subscribe

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Сексуальное просвещение как способ борьбы с харассментом -

    профанация. Знание механизма работы челюстей не уберегает от укусов. Домогательства к детям являются частным случаем проявления похоти, а похоть…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments