cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Любопытный материал

Сегодня я впервые увидел оригинальное (не смонтированное, без наложенного звука) выступление PR в ХХС. И впервые прочитал впечатления непосредственного участника событий. Удивительно, правда? Шум на весь мир, громкое уголовное дело, миллионная поддержка, Мадонна выступает в защиту - но что происходило в храме сами участники скрывают.



http://www.youtube.com/v/FoJqzGG7u_k?version=3&hl=ru_RU
https://www.youtube.com/watch?v=FoJqzGG7u_k&version=3&hl=ru_RU

Когда я делаю вид, что любуюсь иконой, за моей спиной девушки, надев балаклавы, выбегают к алтарю. Я оборачиваюсь и начинаю снимать. Со стороны входа тут же прибегают охранники и начинают оттаскивать девушек. Бабки-свечницы в белых чепчиках пытаются закрыть объективы снимающим. Я стою у ограждения перед амвоном. Девушки от меня метрах в десяти, но я не слышу, что они кричат. В храме акустика не для панк-выступлений. Периодически до меня долетает лишь слово "Срань!" Текст песни я прочитаю потом, в блоге группы.

Выступление продолжается около минуты. Активисток в балаклавах оттаскивают от алтаря, и они бегут к выходу. Один прихожанин хватает девушку за волосы, но она вырывается. Девушки выбегают из храма, на ходу снимая с себя балаклавы. Я выбегаю за ними. Позднее я узнаю, что охранники задержали и сдали полиции съемочную группу то ли французских, то ли немецких документалистов и российскую журналистку. Потери небольшие - я боялся, что из храма вообще никому не дадут выйти.

Место встречи после акции - кафе в нескольких кварталах от храма Христа Спасителя. Журналисты копируют отснятые материалы на макбук "пусек". Одна из активисток возмущена тем, что информация об акции уже появилась на лентах новостей. Она ходит туда-сюда вокруг столика и только что не рвет на себе волосы:
- Вас же предупреждали, не сообщайте об акции, пока мы не скажем! - кричит она.
- Нас никто о таком не предупреждал, - отвечают журналисты.
- Мы не успели отсняться, материала на клип нет! Мы хотели еще раз зайти в церковь и доснять, чтобы хватило видео на ролик!

Через несколько минут девушка успокаивается:
- Ладно. Раз информация уже пошла, будем делать отчет сегодня. Видео придется монтировать из того, что есть.

Я копирую отснятое "пуськам". Меня еще раз предупреждают, чтобы я не выкладывал видео до того, как активистки выложат свое. Я прошу, чтобы они позвонили, когда выложат.

Вечером мне звонит одна из активисток:
- Мы выложили клип, но у нас еще одна просьба. Не выкладывай те куски, где видно, что нас тащат охранники. Мы везде пишем, что мы спокойно зашли, выступили и вышли - и никто нам не мешал.
- Но у меня кадров, на которых вас НЕ тащат охранники, всего секунд на десять. Все остальное время вас тащат. И если это нельзя показывать, то что же мне выкладывать? Ты понимаешь, что это не журналистика, когда я не могу рассказать зрителю, как в реальности происходила акция?

Я кричу на свою собеседницу. Я рисковал тем, что мне расшибут камеру, что меня задержат, и теперь мне обидно, что я не могу сделать свой материал с акции:
- Хорошо. Я вообще не буду выкладывать свое видео. Обещаю. Но снимать выступления вы меня больше не зовите.


http://grani.ru/tags/pussyriot/m.211819.html

Как видите, ни о каком "панк-молебне" речи не идёт, его выдумал талантливый пиарщик Вл. Голышев (а потом и сам уверовал в это).
Толоконникова узнала об этой версии уже в тюрьме и взяла её на вооружение (самим PR это бы и в голову не пришло, ведь это противоречит всей их идеологической концепции - феминизм, свобода от традиционных ценностей, етс.)
Если человек молится Богородице, его навряд ли будет волновать отсутствие материала для ролика, или действия охранников.

Но, помню, даже Голышеву пришлось старательно обходить вниманием одну деталь выступления: какая необходимость во время молитвы демонстрировать гениталии?



UPD 01.04.2013: У самой Толоконниковой такого желания не было — сходить в тюремный храм.

...А наша 14-я колония, она типа показательная по рейтингу, по всему. Поэтому нашу администрацию проверками особо не запугаешь. 13-я колония (где Зара Муртазалиева содержалась), она через дорогу от 14-й — так на ней как будто вывеска «карантин» над входом прибита. Туда никто никогда не заходит, ни корреспонденты, ни проверки, ни комиссии — никого там не бывает, все идут к нам в 14-ю. И у нас администрация понимает, что лучше дать Толоконниковой все условия на эти полтора года, и потом, как она освободится, все постепенно вернется на круги своя, чем устраивать нездоровые кипиши и привлекать лишнее внимание, как это делают в Перми.


UPD 28.04.2013: Толоконникова: Эту ненависть не могут разглядеть и десятки осужденных женщин, с которыми я посещаю православный храм в ИК-14.

Свой мордовский опыт я, несомненно, использую в будущей деятельности и, пусть это случится и по окончании моего срока, реализую его в проектах, которые будут сильнее и политически масштабнее, чем все то, что случалось со мной раньше.


UPD 26.12.2013: Н. ТОЛОКОННИКОВА: Что касается всяких религиозных сооружений, то нас эта тема волнует гораздо меньше, чем принято считать. Вообще, это была одна из проходных акций.

UPD 04.02.2021: На суде Алёхина назвала себя православной:

Я никогда не думала, что русская православная церковь должна призывать к вере в какого бы то ни было президента, а роль ее в том, чтобы призывать к Богу.

Да?
И как же это сочетается с " В школу к тебе собирается проповедник Иди на урок – принеси ему денег!"?

Мне важно понять, растет ли церковь вместе с обществом

Оп-па! Так "общество, которое растёт" в Бога не верит!

Обвинение утверждает, что мы нарушили порядок по мотивам религиозной ненависти и вражды, ненависти к православным...

...и попало в точку.

Если же требовалось на полгода посадить нас в тюрьму для детального объяснения этих правил, то я с уверенностью могу сказать, что мы их поняли и усвоили.

Вот здесь верю. Они не ожидали, что будет срок. Они потому и пошли в ХХС (а не в приёмную Путина), потому что пинать православие тогда выглядело безопасно.

Моя версия: Алёхина была крещена в детстве, и поэтому называет себя православной на этом основании.

И ещё что-то вроде резюме по поводу моего отношения к PR

Некогда атеисты решили прийти в храм, выдрать оклады образов, переплавить и продать на Запад.
Затем они создали марионеточную церковную организацию, отдали храмы ей.
Затем они начали изымать храмы под музеи, овощехранилища, или просто взрывать и устраивать бассейны.
Верующих и священников они при этом сажали в лагеря или убивали.
На Пасху устраивали концерты западной эстрады, чтобы люди не шли на богослужение.
Устраивали целые институты атеизма, организации и СМИ по борьбе с религией, разумеется всё это вливали детям в школах.
За стихотворение "Молиться можешь ты свободно, Но... так, чтоб слышал Бог один." - 10 лет, например.

Прошло время, взорванный храм восстановили. Некие атеистки пришли туда с голыми задницами и начали танцевать (в знак протеста против Путина). Пришли не в Мавзолей, не в бассейн, не к Вечному Огню, не в резиденцию Путина, не на крышу здания ФСБ, нет. Их снова потянуло в тот самый храм, который уничтожали их единомышленники. Собственно, их и посадили на 2 года по тому закону об оскорблении.

Есть такая пословица: обжегшись на молоке дуют на воду.
Если я вас 70 лет буду бить палкой, а потом начну просто замахиваться шутки ради (но на словах, конечно, вспоминать старые добрые времена), и меня вдруг за это посадят на пару лет, то кто здесь будет пострадавшим?

Вы когда мне задаёте вопрос про двушечки за оскорбление религиозных чувств, вы в этот момент вспоминаете десяточки за проявление этих чувств? Потому что когда двушечки осуждает Кураев, от который десяточки не поддерживает тем паче, я с ним соглашусь.
А если двушечки осуждает любитель десяточек и полётов попов с колоколен, то ему двушечка будет в самый раз.
Если вы читали Евангелие, то там сказано, что каждый будет судим той мерой, какой судит о других.
А если вы читали "Майн Кампф", то в курсе, что нацизм/фашизм это идеология чрезвычайного положения перед лицом коммунистической опасности. Нет опасности - концлагеря закрываются и милости просим демократию.
Tags: антифашисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments