cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Противомонгольское иго

Вполне выполнимые рецепты русским князьям (пред)монгольского периода итогам интересного обсуждения :

1. Строить каменные замки
2. Организованно мигрировать на северо-запад (средняя температура там даже выше, световой день длиннее, в лесах полно грибов, ягод и дичи)
3. Ставить на реках сигнальные башни с кострами, чтобы иметь фору в пару дней при приближении монголов и знать, где они находятся. На тех же реках вмораживать в лёд доски с колышками, чтобы лошади ломали ноги, для замедления противника.
4. Не ввязываться в битвы. Но по мере укрепления можно участвовать в монгольских усобицах.
5. Хранить сено и зерно рассредоточенно и подальше от деревни. Дома покидая, засыпать песком/землёй/снегом (чтобы не спалили).
6. Не допускать пленения (информация, проводники, хашар).
7. Палить степь.

UPD 14.03.2021
8. Догадаться, что монгольские послы приходят не просто так, это и проверка реакции на оскорбительное письмо (заставить собрать войско и выступить против оскорбителя), и разведка, но и возможность запудрить послам мозги разными фокусами.
9. Фридрих Второй потроллил хана в ответном послании, велел всё продовольствие спрятать в замки, гарнизонам в прямые боестолкновения не вступать, и уехал воевать в Италию - линия исключительно мудрая со всех сторон. Если бы монголы осадили или даже взяли какие-то замки, это была бы лишь потеря замков, но не гибель армии и не гибель короля. При этом армия во главе с королём не блокирована и сохраняет свободу действий. При этом внимательно следил за монголами (ему доносили, что монголы облачились в захваченные у венгров доспехи). Венгерского же короля Белу Четвертого выманили на битву с монголами и разбили. Но далее интересно: король бежит до Адриатики, преследуемый монголами, и ищет политические способы решения проблемы (предлагает признать сюзеренитет Фридриха в обмен на помощь, но Фридрих не помогает). Когда монголы ушли, король возвращается, строит крепости и каменные стены вокруг городов
Учтя уроки оккупации, он начал предоставлять поместья своим сторонникам, но одновременно требовал от них укреплять крепости на полученных землях, чтобы они могли сопротивляться завоевателям. Он также взялся за укрепление крупных городов, распорядившись построить вокруг них каменные стены. "За 4 года он почти совершенно сгладил следы произведённых монголами опустошений, за что и получил прозвище «второго основателя Венгрии».
10. Обеспечив хорошую защиту, можно приступать к нападению. Монголов в чистом поле победить сложно (хотя вполне возможно, что продемонстрировали булгары ещё до похода на Русь). Но слабое место орды - хан. С его смертью начинаются смуты, интриги, усобицы. Значит надо засылать к хану сперва послов (посмотреть, изучить обстановку), а затем каких-нибудь асасинов. Лучше всего при этом вступить в сговор с каким-нибудь младшим ханом, который даст информацию о политических раскладах, обеспечит прикрытие.

Любопытно, что славяне уже имели опыт ига от тех же самых монголо-татар, которое закончилось в историческую эпоху и попало даже в русские летописи (Аварский каганат 6-9 век). И здесь сплошное дежавю: кочевники с теми же составными луками и требюше, хашар, дань, глобальный налог кровью (войско авар состояло в основном из славян). Авар разбил Карл Великий - то есть возможность противостоять кочевникам была и тогда несмотря на всю их скорость, дальнобойные луки, осадные орудия, етс. И никаких выводов славяне не сделали, снова угодив в ту же самую яму. Хотя на этот раз у них была под властью крупнейшая страна Европы, огромные финансовые возможности (контроль торгового пути из варяг в греки), децентрализация (возможность самостоятельных действий отдельных князей).

UPD 11.04.2021
Советские патриоты мне писали, что мест для замков в России нет, и камня тоже нет (почему-то именно советским патриотам нестерпима мысль, что монголам можно было успешно противостоять). Мест для укреплений полно. Другой вопрос, что русские пытались укреплять сразу целый город - задача намного более сложная и сопряжённая со значительными рисками. Понятно, что добро бросать на разграбление жалко, но если остаться в живых, наживёшь ещё дважды столько. На фото скалы на берегу Дона.



UPD 04.05.2021
Русские окружали стенами сразу целый город. Это и дорого, и бОльшая протяжённость стен требует больший гарнизон для обороны. Каменный замок меньше, дешевле, эффективнее. Но и "невыгодные" земляные стены можно было эффектно использовать. Для этого нужно было запустить монголов внутрь города, а потом перекрыть входные ворота и устроить на улицах баррикады из брёвен, ограничивавшие мобильность конницы. Потеряв мобильность, запертые в узком пространстве, монголы были бы истреблены.
Tags: Российская империя, история, моё мнение
Subscribe

  • Освоение степной целины в 19 веке

    Новоузенский уезд относительно недавно был золотым местом для переселения. Еще до сих пор жители уезда помнят свой Тамбов, свою Калугу, Тулу, Орел и…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Освоение степной целины в 19 веке

    Новоузенский уезд относительно недавно был золотым местом для переселения. Еще до сих пор жители уезда помнят свой Тамбов, свою Калугу, Тулу, Орел и…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…