У Клана были сильные конкуренты: партийные органы, МВД, армия, етс. Я не уверен, что проект деконструкции СССР разработан КГБ, но Горбачёв (выдвиженец Андропова) ломал Союз сверху вполне целенаправленно. Конкуренты в растерянности: всё рушится на глазах, диссиденты скоро начнут судить коммунистов. Появляется ГКЧП, в состав которого входит… председатель КГБ Крючков. Вы уже понимаете почему, да? Министр внутренних дел Пуго стреляется, а Крючков конечно нет. Он спокойно изображает советского патриота, потому что сначала примыкает к Руцкому-Хасбулатову, потом входит в оргкомитет Движения в Поддержку Армии Льва Рохлина (что, видимо, и предопределило судьбу генерала, не мог же его зам не знать о планах переворота), потом всплывает в качестве советника главы ФСБ Путина.
Между тем, в стране соревнуются новые силы: бандиты, воры, предприниматели, бывшие диссиденты-демократы, бывшие и нынешние коммунисты – и у каждой силы есть «свои» кгбшники, которые на самом деле никакие не их, а часть Клана. Условный Бобков лучший друг либералов (в СССР был их главным душителем, но и "шефом" сексотов Киселева, Малашеннко и Добродеева), условный Крючков - с патриотами СССР, Примаков с национальными республиками (помните, да?), националистов курировал какой-нибудь условный Бородай (но эти слабо контролируемы, всё время норовят кого-то убивать), Жириновский известен поддержкой генерала КГБ на выборах, етс.
Бывало, Клан локально переигрывали. Березовский сделал «своих» кгбшников подлинно своими. Думаете, за что ликвидировали Литвиненко? Он предал Клан, начал служить лично Березовскому (которому вообще очень хорошо удавалось заводить с людьми личные отношения, он на этом всю карьеру сделал).
В итоге страной правят консорциумы, в каждый из которых включены члены Клана. Сейчас оппозиция задавлена, но приход к власти Ильи Яшина или Максима Каца не будет катастрофой для Клана – всё заранее схвачено. Навальный не сотрудничает, и с ним работают как с диссидентами застоя, не идущими на сотрудничество.