cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Чего боятся атеисты 2

ficus_1
почему-то Папа-аскет вызывает какие-то неприятные смутности в душе.
с чего бы это, а?
хочется быстренька покаяться и съебаться, пока не подожгли


sspr
солидарен
Смутные тревоги эта простота навевает Какой-то не декоративный а рабочий.
Отдаст приказ - и все...




Подумалось, а почему Котреарх так раздражает наших атеистов? Он же мыслит с ними на одной волне (автомобили, часы, власть, деньги, етс.)
Представим, что придёт фанатик-аскет и начнёт править мир перед Вторым Пришествием. Ну, сначала они скажут "пиар и показуха". А если всё взаправду? Думаю, атеисты в короткий срок будут обращены.

Вспомнилось:

Ссыльных там семь человек. Два комсомольца-анархиста, муж и жена – последователи Петра Кропоткина, два сиониста – муж и жена, два правых эсера – муж и жена. Седьмой – православный богослов, епископ, профессор Духовной академии, читавший в Оксфорде лекции когда-то. Словом – пестрая компания. Все друг с другом во вражде. Бесконечные дискуссии, кружковщина самого дурного тона. Страшная жизнь. Мелкие ссоры, разрастающиеся в болезненные скандалы, взаимная недоброжелательность, вражда, злоба взаимная. Много свободного времени.
Я уехал на целых два года в таежную глушь. Через два года мне разрешили – досрочно! – вернуться в Москву. И я возвращаюсь той же Дорогой. На всем этом длинном пути у меня есть только в одном месте знакомые – там, где меня задержала пурга.
Я ночую в этой же деревне. Все ссыльные здесь – все семь человек, никого не освободили. Но – я увидел там больше чем освобождение.
Там ведь были три семейных пары: сионисты, комсомольцы, эсеры. И профессор богословия. Так вот – все шесть человек приняли православие. Епископ всех их сагитировал, этот ученый профессор. Молятся теперь богу вместе, живут евангельской коммуной.
– Действительно, странная история.
– Я много думал об этом. Случай красноречивый. У всех этих людей – у эсеров, у сионистов, у комсомольцев, у всех шестерых была одна общая черта. Все они безгранично верили в силу интеллекта, в разум, в логос.

Варлам Шаламов "Лучшая похвала"
Tags: атеисты, рациональное христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments