Между старых берёз пленные солдаты под охраной немцев вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов.
Странно, что немцы отобрали у всех, кроме одного капсулы со смертными медальонами, а тот, который не был отобран, вдребезги разбило пулей....
Очередной любитель помнить то, чего не видел, и гордиться тем, что не совершал, непринуждённо выдумал подробности и выдал их за факты.
При этом свой вымысел не огородил колышками с надписью "это моё мнение", а вплел его в свой рассказ так, словно об этом ему очевидцы поведали.
Предложу свою версию произошедшего (она тоже не более чем домысел, но по крайней мере имеет под собой основание).
"Отобрали капсулы".
Солдаты сами выбрасывали смертные медальоны, считая плохой приметой. Было такое? Было. А вот зачем немцам отбирать капсулы у всех кроме одного?
"Краткий допрос и расстрел".
По Женевской конвенции военнопленный обязан назвать чин и имя. Те, кто отказывались это сделать, военнопленными не считались (и могли быть кем угодно - бандитами, незаконными вооружёнными формированиями, етс. - но не противником в военном конфликте двух стран).
Вряд ли бойцов РККА инструктировали называть немцам своё имя и чин. Насколько я помню, там были другие инструкции, запрещавшие сдачу в плен, бой до последней капли крови, етс.
Вполне допускаю, что военнослужащие могли опасаться назвать себя, чтобы потом не попасть под советский трибунал. Возможно, они читали книжку про Мальчиша-Кибальчиша, который не выдал буржуинам в рогатых касках военную тайну.
"Обычный для 1941 года эпизод".
Верю ли я в немцев, не соблюдающих инструкции? Не более чем в коммунистов, их соблюдающих.