cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Курская битва

"Чтобы никто нэ говорил, что мы забрасываем немцев трупами, предлагаю закидать их танками"

На Восточном фронте соотношение потерь между Красной Армией и Вермахтом в 1941 – 1942 годах в танках и САУ составило 2,96 к 1, а в 1943 – 1944 годах – 3,8 к 1. Особенно неблагоприятным для Красной Армии было соотношение бронетанковых потерь в переломном сражении второй мировой войны – в Курской битве (июль – август 1943 года).
Если немцы потеряли 1280 танков и штурмовых орудий, то Красная Армия – 6064 (данные взяты из Москва, издание «Наука», 1995, – статья начальника Института военной истории МО РФ В.А.Золотарева «Курская битва: взгляд через полвека». «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование». М., Воениздат, 1993, стр. 370).

Если же учесть, что значительное число своих танков и штурмовых орудий немцы потеряли, прорывая сверхмощную (по насыщенности минными полями и противотанковыми орудиями) и глубокоэшелонированную оборону, то следует признать, что в прямом танковом противостоянии картина была еще более печальной для советских войск.
Сражение под Курском ясно показало, что немцы добились качественного превосходства в бронетанковой технике и победа над ними была достигнута благодаря огромному численному превосходству Красной Армии и ценой тяжелейших потерь (солдат и офицеров было потеряно в 4 раза больше, чем противник, самолетов в 1,7 раза больше).


Сколько себя помню, Курская битва во всех источниках всегда преподносилась как "чистая советская победа". Мол, и планы немцев разведали, и упреждающий артиллерийский удар нанесли, и в воздухе господствовали...
Но с усатым козлом всё как всегда.
Tags: Сталин, история, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments