На Восточном фронте соотношение потерь между Красной Армией и Вермахтом в 1941 – 1942 годах в танках и САУ составило 2,96 к 1, а в 1943 – 1944 годах – 3,8 к 1. Особенно неблагоприятным для Красной Армии было соотношение бронетанковых потерь в переломном сражении второй мировой войны – в Курской битве (июль – август 1943 года).
Если немцы потеряли 1280 танков и штурмовых орудий, то Красная Армия – 6064 (данные взяты из Москва, издание «Наука», 1995, – статья начальника Института военной истории МО РФ В.А.Золотарева «Курская битва: взгляд через полвека». «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: статистическое исследование». М., Воениздат, 1993, стр. 370).
Если же учесть, что значительное число своих танков и штурмовых орудий немцы потеряли, прорывая сверхмощную (по насыщенности минными полями и противотанковыми орудиями) и глубокоэшелонированную оборону, то следует признать, что в прямом танковом противостоянии картина была еще более печальной для советских войск.
Сражение под Курском ясно показало, что немцы добились качественного превосходства в бронетанковой технике и победа над ними была достигнута благодаря огромному численному превосходству Красной Армии и ценой тяжелейших потерь (солдат и офицеров было потеряно в 4 раза больше, чем противник, самолетов в 1,7 раза больше).
Сколько себя помню, Курская битва во всех источниках всегда преподносилась как "чистая советская победа". Мол, и планы немцев разведали, и упреждающий артиллерийский удар нанесли, и в воздухе господствовали...
Но с усатым козлом всё как всегда.