cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Оптимистичный взгляд на европейскую демографию

Пессимистичный взгляд на проблему известен всем: "Белая раса вымирает. Её остатки растворятся в потоке негров/переднеазиатов/латиносов. Демографические тенденции неутешительны".
Главная ошибка пессимистов в том, что они воспринимают нынешнее состояние европейского общества как некоторую "вершину" развития цивилизации, выше которой не поднимешься, можно только упасть вниз ("в средневековье").

Сперва о тенденциях.
Сто лет назад европейцы переживали демографический взрыв. Число русских за период царствования Николая II увеличилось вдвое (!). С этим взрывом, кстати, напрямую связаны и все социальные катаклизмы того времени - градус пассионарности резко вырос за счёт преобладания молодёжи в популяции.
Можете ли вы, поставив себя на место европейца 1912 года, предсказать демографию белой расы в ХХ веке? Ага, улыбаетесь.

А что же произошло в ХХ веке?
Тотальная урбанизация европейской цивилизации. 90% европейского населения всего за 100 лет переселилась из деревни в город. Именно она повинна в демографическом кризисе. Homo Saрiens не размножается в неволе в городе. Разрушение горизонтальных общественных связей, резкое снижение религиозности и нравственности, пенсионные выплаты - это тоже безусловно важные факторы депопуляции, но они прямо производны от главного - городского образа жизни.

А теперь - откуда у меня поводы для оптимизма.
Вспомним, зачем люди сбежали в город. За деньгами и комфортом, которых не могла дать сельская жизнь.
А что происходит сейчас? Коммуникации стремительно развиваются. Товары дешевеют. Авиабилет из Берлина в Париж стоит копейки. Чтобы выполнять работу и делать покупки уже необязательно куда-то ездить. Количество доступных материальных благ резко возрастает для всех, независимо от их места проживания.
Всё это вполне может привести в ближайшие 100 лет к массовому оттоку населения из городов. А это будет означать возвращение к образу жизни, который благоприятствует репродукции. Представьте, какие сюрпризы возможны в условиях низкого уровня детской смертности, отсутствия проблем с продовольствием и стремительным удешевлением товаров.
Tags: антропология, демография, моё мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments