cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

В оскароносном фильме "Москва слезам не верит"

главная героиня выписана со всех сторон положительным персонажем. Честная, умная, трудолюбивая, целеустремлённая, самостоятельная, етс.

Тем не менее, в двух ситуациях она ведёт себя чудовищно и аморально (для западного европейца):

1. Когда пытается убить своего ребёнка. Это не эмоции момента, а рациональное решение. Она выпрашивает у бывшего бойфренда контакты врача, затем пытается напрячь его мать на ту же тему (и мать в итоге приносит деньги на аборт). Спустя несколько недель холодно говорит "ребёнка не будет".

2. Встречается с Табаковым, у которого есть жена и дочь. Интересна причина расставания - Табаков не собирается бросать жену и переживает, как бы измена не раскрылась. А вот если бы бросил - всё было бы ок.

А советский человек не видит здесь никакой моральной проблемы. Он считает жертвой главную героиню (а не ребёнка, которого хотят убить, и не жену, которой изменяет Табаков).
Обман - плохо (это мораль фильма), от обмана у героини все проблемы. Убить ребёнка, увести мужа - не проблема, это же не обман.

P.S. Главную нравственную проблему Сократ сформулировал так: "Почему люди знают, как надо поступать хорошо, но поступают плохо?"
Советский Союз создал людей, которые не знали, что такое хорошо.
Tags: мораль, рецензии, совок, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments