cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

В. В. Радлов. Средняя Зерафшанская долина Том 6. 1880 г.

/Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Заглавия мои - cmpax-u-pagocmb/

Память узбека
...Узбек привыкает угадывать мысль из слышанных непонятных и понятных слов и повторять пустой их звон. Ребенком он учит молиться по-арабски, потом читает целые года Коран, не понимая ни малейшим образом прочитанного, и т. д. Через это, понятно, упражняется и развивается только одна часть ума — память, между тем как все остальные умственные силы слабеют. И правда, память у них необыкновенно развита. Один из моих спутников знал наизусть целые страницы арабских молитв и изречений Корана и пел целые главы из «Мухаммедие» и песен Мир-Али-Шира, не имея ни малейшего понятия о содержании их.

Учёность и фанатизм
...Главные места учености — медресе, но в них занимаются только одним богословием. Вообще, здесь считается грехом посвящать себя поэзии или изящной литературе.
При таких обстоятельствах неудивительно, что в Средней Азии, и особенно в Зерафшанской долине, ученость и фанатизм тесно связаны между собою. Чем более кто-нибудь предался науке, тем более он магометанин-фанатик, и высшие ученые — факелы нетерпимости. Они — вечные причины всех смут в Средней Азии, и в нынешнем году принудили эмира к войне. Они — возмутители жителей Самарканда против русских, и причинили этому городу все те несчастия и бедствия, которые он перенес. Они неизбежно принудят всякого владетеля правоверных уничтожить договор, заключенный с неверными; в их глазах всякий мир, заключенный с неверными, есть уже преступление против веры.

Деньги
...Несмотря на презрение, которое питают магометане ко всему, что относится до этого бренного света (фани дунья), золото есть их единственный идол. Они не обращают ни малейшего внимания на связи крови или другие отношения, когда могут приобресть какую-нибудь материальную выгоду; поэтому главное занятие жителей городов — торговля, так как чрез нее могут они достигать наибольших выгод, не прибегая к телесному напряжению, которое жители тюркских городов ненавидят не менее, чем таджики. Нигде люди не торгуются так, как на базарах Средней Азии, где продаватель, как только представляется возможность, старается обмануть покупателя. Жадность к деньгам этих жителей городов не знает никаких пределов. Мне самому случилось, что богатый человек, который показал мне некоторые места в Самарканде, дал намек сопровождавшему меня киргизу, чтобы я сделал ему небольшой подарок, и когда я, чтобы испытать его, подал ему двадцать копеек серебром, он принял их с большой радостью. Слово «силау» (подарок) слышно здесь на каждом шагу; за самые ничтожные услуги, как, например, указание какой-нибудь улицы или тому подобное, требуют подарка. Слово «силау» всегда сопровождается самой сладкой улыбкой и очень понятным движением руки. Даже купец, когда что-нибудь у него покупаешь, сверх определенной платы просит еще «силау».

После жадности и страсти к приобретению, главная черта горожан — скупость. Если они хотят что-нибудь приобресть, тогда сло́ва «бренный свет» никогда не услышишь, но тем чаще слышишь его, когда они хотят скрыть свою скупость. По причине скупости самые богатые живут так же худо, как и бедные, и питаются тою же самой пищею. Тем они только и отличаются, что дома́ их наряднее.

Кроме жадности и скупости, отличательные черты их характера — трусость, лютость и лицемерие; взгляните только на страшное обхождение их с русскими или киргизскими пленными, случайно попавшимися в их руки; какие должны были они терпеть страшнейшие мучения. Так, например, вырывали одному киргизу ежедневно по одному зубу за то, что он ел хлеб неверных, почему зубы его были уже затем недостойны разжевывать Божий дар. Другому вытянули жилы и переломали руки и ноги. Взгляните на происходившее в прошлом году в Джизаке, когда эмир обещал награду за всякую русскую голову, когда убили ночью часовых и отрезали им головы, когда вырыли из земли покойников и головы их привезли в Бухару. Взгляните только на дервиша, рассказывающего верующей толпе ложные сновидения свои, чтобы выручить этим деньги, и облекающего свою ложь набожными словами и молитвами.

Внешность и характер
...Каракалпаки, тюркмены и киргизы — чистые дети природы, которые, хотя хитры и лукавы, но все-таки явно показывают добродушие и привязанность. Они ленивы, боятся всякой работы, и любят, чтоб милостивая природа кормила и снабжала их всем нужным; воинственности и храбрости я у них не замечал, напротив того — большую трусость. Глазея, они толпятся вокруг нового приезжего, и при этом часто так навязчивы, что едва от них отделаешься. Бесстыдность в требованиях и попрошайстве у них отличительная черта. Что касается до наружности, то тюркский тип здесь ясно отличается от персидского или от смеси с последним. Киргизы, каракалпаки и тюркмены еще чистые представители тюркского элемента: обыкновенно она среднего роста, коренасты, крепкого телосложения. У них широкое лицо, выдающиеся скулы, толстый нос и кзаду вдавленный лоб. Волосы их черные, но с легким оттенком русого цвета. Брови узкие, борода редкая.
Таджики, северные сарты и часть узбеков большею частию высоки, стройны и слабого телосложения; лица их узкие, с очень резкими чертами. Нос у них большой и немного загнут, брови густые, и полная черная борода окаймляет красивое лицо. Блестящий черный цвет волос и бороды, большие черные глаза, сверкающие большею частию диким огнем, дают им выражение мужественной красоты, и вся их фигура при первом взгляде производит на вас впечатление силы и решимости. Немало способствует тому и серьезность выражения, преобладающая большею частию на их лице, но вся наша иллюзия исчезает, как только появляется на их лицах сладкая, лукавая улыбка, свойственная всем таджикам при разговорах.

Женщины
...Публичная жизнь, как и у всех магометан, принадлежит только мужчинам. Только изредка прокрадывается между пестрыми группами мужчин маленькая стройная личность, закутанная в длинный синий халат, наброшенный на голову. Халат она прихватывает рукой на груди, а к стоячему воротнику пришит кусок черной сетки из конских волос, закрывающий совершенно лицо. Это — женщина. Как преступница, боящаяся света, идет она сквозь группы мужчин, почтительно давая дорогу всякому из них, с ней встретившемуся.

Гомосексуализм
...после обеда часто собираются гости.
...приводят мальчика лет двенадцати, одетого в женское платье; гости садятся на дворе в полукруг, и мальчик начинает в середине двора свой танец, состояний из отвратительно неграциозных, очень неприличных движений телом. На инструменте со струнами, похожем на балалайку, играют музыку к танцу, и присутствующие мужчины хлопают такт в ладоши. Похотливые любострастные взгляды бросаются на танцующего бэчэ, который с своей стороны отвечает этим до сумасшествия влюбленным старикам нежно кокетливыми взглядами, и подбрасывает предпочитаемым из них кусочки хлеба или сахару, на которые они бросаются с жадностью и проглатывают с неописанным наслаждением. Эти танцы продолжаются до глубокой ночи, почему и оставляю конец праздника под ее покровом.

Последствия этого разврата ужасны; он разрывает последние узы семейной жизни. Ежегодно тысячи мальчиков от 8 до 12 лет систематично приучаются к этой блудной жизни и умирают нравственною смертью.

Трапеза
...Кушанья подаются большею частию на грязных скатертях, разостланных на полу; едят руками, которые моют перед обедом и после него, как предписано Кораном. Ложек и вилок я нигде не видал.

Источник
Tags: Российская империя, антропология, гомосексуализм, переднеазиаты, религиозное
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments