cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Подумалось: а не рановато ли нам русское национальное государство создавать?

Обозначу проблемы, которые обнажил украинский кризис:

1. У правых большие проблемы с моралью. В цивилизованном мире правые - носители религиозной морали и традиционных ценностей, у нас же либералы апеллируют к морали намного чаще. Это порождает ряд сопутствующих проблем: например, правые не уважают закон (вообще, а не потому что он плохой) - в остальном мире правые всегда защищают орднунг как основу справедливого общества. Правые цивилизованного мира предпочитают белых не столько потому, что цветные мерзкие уроды, но потому что белые в подавляющем большинстве хорошие честные люди. Русским правым трудно сделать такой вывод (ведь наши советские сограждане совсем не добры и не хороши), поэтому им приходится исходить из азиатского принципа племенной солидарности. Наши правые не понимают, что только мораль создаёт в белом обществе связи, превращающие его в монолит.
«Из рук же подлеца не принимай бальзама» - это не про нас. Мы готовы принимать и награбленное, если это нам на руку.

2. У нас элементарно нет лидеров, за которых хотя бы было не стыдно. Представьте Холмогорова президентом. Это же мучительный позор. У публичных людей в голове гнездо тараканов и они даже не видят необходимости это скрывать. Люди не считают нужным контролировать свою частную жизнь. Критикуют ДОМ-2, а у самих тот же ДОМ-2 творится в личной жизни.

3. Любая правая коалиция (если она возникнет) тут же рассыплется от внутренней ненависти. Правые готовы убивать друг друга в связи с событиями в соседней стране.

4. Политиков среди правых нет. Нет ни выдержки, ни контроля эмоций, ни мозгов. Я уж не говорю про людей, которых можно было бы назвать честными и благородными.

5. Полная неопределённость в отношениях с конкретным истеблишментом. От яростных угроз и ненависти до готовности отдать жизнь за кремлёвские планы на Донбассе. Пишем книги о вечном русском бунте против власти, и обнимаемся с депутатами от ЕдРо. Выступаем на ультраправых митингах, а потом едем послом Путина в НАТО.

Так что мне страшно подумать, что за «национальное государство» мы можем построить.
Надо ещё немного подождать и поэволюционировать.
Tags: Украина, политика, теория НС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments