cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Ткаченко запостил интересное

...В войну дом горел дважды.
Первый пожар случился в 41-м. Советский офицер-окруженец, отступая, зашел в село. Тихонько ночью стучался в хаты, просил теплой одежды, или продуктов. В доме у бабушки дали какие-то вещи, он пошёл дальше, к соседям. Послышались звуки злой брани: соседи не дали ничего. В самое темное время ночи, ближе к утру, раздались совсем иные крики — тревожные, испуганные. Народ деревенский высыпал на улицу, чтобы увидеть, как полыхает соседский дом. Пробовали тушить — да куда там! Не только сбить пламя не вышло,но оно ещё и на соседние дома перекинулось. Так бабушкин дом сгорел в первый раз.
Ничего, отстроились.

...Бабушка молодая была, и симпатичная, когда немцы, бесшабашные, ещё веселые тогда, и наглые, въехали впервые в деревню на мотоциклах, попросили жестом пить. Немецкие солдаты пытались познакомиться, да как — без языка? Назвали имена, краснели, улыбались неловко... Поехали дальше. Для них это все ещё было прогулкой, ещё много месяцев немцы будут добродушно возвращать наших пленных родным, буквально за шматок сала и десяток яиц можно будет выкупить и увезти.

...Убили в селе немца.
Глупо убили: один партизан ходил тайком в деревню, к женщине: разбавить суровый быт домашним уютом, и вот утром увидел он из окна патруль, идущий мимо, и загорелось сердце его ненавистью к оккупантам спьяну, и пристрелил он из винтовки одного.
Второй убежал.
Немцы были очень злы. А ещё более — страшны.Что сейчас будет? — гадали жители?
Отряд, усиленный полицаями из местных, прибыл в тот же день.вышвырнули из домов тех, кто ховался, согнали всех жителей в самый большой амбар, заперли внутри. Подожгли в назидание деревню. От дома к дому пламя перекидывалось нехотя, поджигали хаты по одной, каждую, немецки-методично.
Кое-кто, видно, незапертым оставался, — собрали карателям дары: съестные припасы, мед, сало, яйца, сыр, самогоночку, поднесли, упросили не трогать более... Смилостивились немцы, полдеревни оставили. Но бабушкин дом все же сгорел тогда, во второй раз за войну.

...немцев тех, которым поначалу подносили и воды испить, а позже, после всех испытанных страхов, иначе поступать стали: бегущего от наступающих наших войск немецкого солдата, обтрепанного, истощенного, заприметили местные жители. И преследовали, и настигли у реки, и забили лопатами, разорвали.


Отсюда

Возникает вопрос: кто в этой истории люди, а кто нелюди?

Советский офицер, спаливший русскую деревню? Советский партизан, стреляющий из окон чужого дома (прямо как боевики ЛДНР)? Жители деревни, забивающие человека, ищущего спасения?

Немцы, отпускающие пленных по домам? Нарушившие приказ сжечь деревню?

Для меня ответ очевиден.
Tags: Украина, история, мораль, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments