cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Эусоциальность и "эволюция генов"

Я с подозрением отношусь к работникам науки, которые всерьёз увлекаются ненаучными общественно-идеологическими материями. Идеология требует от человека умолчать часть правды ради великой цели, а наука таких фокусов не прощает.

Ричард Докинз известен нам не только как атеистический проповедник, но и как один из авторов теории "эволюции генов". По его мнению, особь эволюционирует для того, чтобы максимизировать свою общую приспособленность, то есть количество копий своих генов, взятых в общем (по контрасту с генами отдельной особи).

На уровне прокариотов-бактерий (с их неполовым размножением и горизонтальным переносом генов) это, пожалуй, работает, но Докинз замахивается - ни много ни мало - на людей.

По моему скромному мнению у организмов с половым размножением эволюционной единицей является популяция (не один генотип, но группа генотипов). Одна особь эволюционно бессмысленна.

Чтобы вписать этот факт в свою концепцию Докинз вводит термин "альтруизм" (я помогаю тебе в ущерб себе, и это как бы мне невыгодно, но на самом деле ты потом поможешь мне и вместе наша взаимовыручка выгодны нам обоим).

(В теории "эволюции популяций" термин "альтруизм" лишний, все особи работают на выживание популяции, выбирая промеж себя достойных размножения)

Эта хитрая концепция выглядит убедительной, но в прах разбивается об эусоциальность (полный отказ от размножения части популяции - пчёлы, термиты, голые землекопы). И если пчелу худо-бедно получается натянуть на глобус (Марков писал, что пчёлы-сёстры генетически ближе чем родители-дети), то с землекопами получается совсем туго. Отказываются голые сволочи от размножения - и коту под хвост "эгоистичный ген".

Но это крысы облезлые, а как насчёт приматов?

Сегодня haritonoff опубликовал факты из личной жизни обезьян-игрунок. У них матриархат и рожает только царица. У остальных самок даже овуляция не наступает . Механизм простейший: стресс.
Доминирующий самец африканских павианов терроризирует своё племя так, что у других самцов перестают вырабатываться сперматозоиды.

Такой небольшой шаг - и уже на полпути к эусоциальности.

P.S. Ну и, закрывая тему Докинза:

Шестерёнка в автомобиле может вращаться по часовой и против часовой стрелки. Допустим, от её движения зависит передний или задний ход автомобиля.

Докинз объявляет движение машины вперёд "альтруизмом", а назад "эгоизмом" (здесь уместны любые другие антонимы), хотя никаких оснований для противопоставления "альтруизма" и "эгоизма" у него нет. Коллеги терпят эти бредовые термины потому, что Докинз с их помощью как бы популяризирует науку среди невежественных крестьян. Но когда невежественные крестьяне начинают писать в жж, используя терминологию Докинза, им приходится объяснять, что она - разновидность образного сравнения (как мой пример с автомобилем), но ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ процессы "альтруизма и эгоизма" нельзя.

И ещё про "эволюцию генов". У невежественного крестьянина возникает впечатление, что "гены" и "организм" - это какие-то отдельные явления. "Эволюция генов" - это "Скорость движения лобового стекла" (продолжая аналогию с автомобилем). Да, стекло движется относительно земли, но с землёй оно не взаимодействует. Так и гены не взаимодействуют с окружающим миром.
Tags: атеисты, биология, генетика, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments