cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Опыты над людьми в советском лагере "Бутугычаг"



"Правая часть черепа, представленная на исследование, принадлежит телу мужчины молодого возраста, не более 30 лет. Швы черепа между костями не заращены. Анатомо-морфологические особенности свидетельствуют о принадлежности кости части черепа мужского пола с характерными признаками европеоидной расы.

...Часть черепа № 2, более вероятно, принадлежала молодой женщине. Ровный верхний край на лобной кости образовался от распила пилящего орудия - пилы, о чем свидетельствуют ступенеобразные следы скольжения - трассы."

(Судебно-медицинский эксперт В. А. Кузьмин. Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. 13 ноября 1989 г.)



На одном из них я и наткнулся на замурованную ледяной пробкой штольню. Она бы ничем и не привлекла внимание, если бы не остатки одежды, вмерзшие в лед. Это были зековские робы. Слишком хорошо я их знаю, чтобы спутать с чем-то другим. Все это значило только одно: вход замуровали специально, когда лагерь еще работал.
Найти лом и кирку труда не составляло. Они во множестве валялись вокруг штолен.

Последний удар лома пробил ледяную стену. Расковыряв дыру, чтобы прошло тело, я соскользнул по веревке с гигантского сталактита, перегородившего путь. Щелкнул выключателем. Луч фонаря заиграл в какой-то сизой, вроде как задымленной курильщиками атмосфере. Приторно сладкий запах щекотал горло. С потолка луч скользнул по обледенелой стене и…

Я вздрогнул. Передо мной была дорога в ад. От самого низа и до середины, проход был завален полуразложившимися телами людей. Лохмотья истлевшей одежды прикрывали голые кости, черепа белели под космами волос...

Пятясь, я покинул гиблое место. Никаких нервов не хватит, чтобы провести здесь значительное время. Успел лишь отметить наличие вещей. Котомки, вещмешки, развалившиеся чемоданы. И еще... мешки. Кажется, с женскими волосами. Большие, полные, почти в мой рост...




Ежедневный "отход" по Теньлагу составлял 300 зеков. Основные причины - голод, болезни, драки между заключенными и просто "стрелял конвой". На прииске имени Тимошенко был организован ОП - оздоровительный пункт для тех, кто уже "доходил". Пункт этот, конечно, никого не оздоравливал, но работал там с заключенными какой-то профессор: ходил и рисовал карандашом на робах зеков кружочки - эти завтра умрут. Кстати, на другой стороне трассы, на небольшом плато, есть странное кладбище. Странное потому, что у всех, захороненных там, распилены черепа. Не связано ли это с профессорской работой?



- Почему на одном из трех кладбищ "Бутугычага" все зеки похоронены в гробах и у всех распилены черепа?
Х.Н. - Это вскрывали врачи...
- С какой целью?
Х.Н. - У нас, среди заключенных, разговор шел: делали опыты. Учились чему-то.
- Это делалось только в "Бутугычаге", или еще где-нибудь?
Х.Н. - Нет. Только в "Бутугычаге".
- Когда вы узнали об опытах в "Бутугычаге"?
Х.Н. - Это было примерно в 1948-49 годах, разговоры шли мельком, но нас всех стращали этим...
- Может быть, это живым распиливали?
Х.Н. - А кто его знает... Там была очень большая медицинская часть. Были даже профессора...



http://gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php

Tags: Сталин, совок
Subscribe

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Пять хлебов и две рыбки

    Люди шли со своими запасами еды. И после проповеди Спасителя они поделились друг с другом своими запасами. Бескорыстно, от всего сердца. Можно и…

  • Дом Ханаана и дом Израилев

    У отца Андрея задали вопрос "А не был ли Христос националистом, почему он не хотел помогать хананеянке?" 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments