cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

"Натиск на Восток". Документы и дневники 137-й пехотной дивизии Вермахта. Июнь - июль 1941 г.


22.06.41
...Неожиданно лошадь, впряженная в третью повозку, увязла задними ногами по колено в трясине. Нам не оставалось ничего другого, как разгрузить 20 снарядов к полковому орудию, чтобы облегчить повозку.
Только мы начали разгрузку, как прозвучала команда: "Равнение направо, идет генерал!" Эту команду подал унтер-офицер, но что должен был делать я, если моя лошадь застряла в трясине вместе с повозкой?
Унтер-офицер схватил палку и так огрел мою лошадь по хребту, что она громко заржала от боли. Я лучше не буду рассказывать, какая перепалка началась между мной и этим унтер-офицером, хотя я в то время был всего лишь обер-ефрейтором. Но лошади всегда были моими лучшими боевыми товарищами.
Неожиданно раздался строгий окрик: "Прекратить!" Я поднял глаза и увидел красные лампасы, этого было достаточно. Перед нами стоял генерал Бергманн собственной персоной.
Сначала он яростно напустился на меня, так как я толкнул в грязь штабного унтер-офицера. Но когда я доложил ему суть дела, он взял в оборот унтер-офицера и прочитал ему нотацию, что значит бить лошадь.
От ударов палкой у лошади остались кровавые рубцы на спине, что привело генерала в ярость. Он приказал унтер-офицеру немедленно помочь разгрузить снаряды и перенести их на 200 метров вперед. Мой ездовой, обер-ефрейтор Карасек, и я взяли каждый по снаряду, и работа закипела. Когда мы возвращались назад, чтобы взять новые снаряды, мы не поверили своим глазам: наш генерал взвалил себе на плечо снаряд (50 килограммов весом!), чтобы нам помочь.

...Во время ночной перестрелки с группой красноармейцев, которые на своем грузовике пристроились ночью к нашей колонне и некоторое время следовали в ней, был тяжело ранен католический священник дивизии пастор Амплатц.

...В разгроме другой группы русских, которая 22 июля во время своего прорыва через автостраду на север нанесла чувствительные потери штабной батарее 137-го артиллерийского полка и, вопреки нормам международного права, расстреляла пленных артиллеристов, приняли участие истребительно-противотанковый батальон, саперный батальон и роты самокатчиков пехотных полков. Этот бой произошел 23 июля у деревни Козьяны.


https://oper-1974.livejournal.com/347328.html
Tags: история, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments