cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

Какой я увидел русскую деревню конца 19 века (глазами Энгельгардта)

1. Люди добрые, несмотря на трудные условия. Все друг друга поддерживают, все живут в кредит, никто друг друга не топит, к чужой беде относятся очень внимательно. Исключительно практичны, равнодушны к любой идеологии, не желают видеть дальше своей сохи. Однако рациональность отходит на второй план, если мешает хорошему веселью. Веселье в умножении хозяйства находят единицы (ещё мало времени прошло от "Уложения 1861 года", но уже появляются кулаки).

2. Крестьяне часто голодны, случаются смерти от недостатка пищи (обычно в сочетании с болезнью), но в каждом доме лошади, коровы, овцы, етс. К ним отношение в чём-то даже трепетнее, чем к людям, ведь хлебом всегда выручат односельчане, а вот сена для скотины никто не подарит. Как в Америке, где можно жить в трейлере, но нельзя не иметь автомобиля. Чтобы разбогатеть не хватает небольшого увеличения производительности труда (оно и произойдёт в начале 20 века), а средства производства уже есть и в каждом доме много рабочих рук (пока от них мало толку, ибо труд ещё очень дёшев).

3. С нравственностью явные проблемы (которые аукнутся в 1917-м). Мораль по сути существует лишь светская (если не мешает людям - значит допустимо). Прелюбодеяние не порицается. Воровство стихийно (берут что плохо лежит, но могут и убить собутыльника, увидев у него деньги) и отчасти может объясняться голодом, но никто не возвращает украденное когда пройдёт тяжёлая пора - значит богобоязненность отсутствует напрочь.

4. Суеверия. Заговоры, приметы, колдуны, ведуны, кропление святой водой - создаётся впечатление, что христианскому Богу и места не остаётся.

5. Ситуация с алкоголем напоминает катастрофу. Водку пьют все, любого пола и возраста, в любое время года и суток. Борьба с алкоголем идёт только сверху, но многие дворяне её не понимают, ибо сами пьют столько же. Единственное, чем пьянство 19 века отличается от наших дней - низким уровнем агрессии. Алкоголь ассоциируется с весельем, пьяный человек энергичен, добродушен, поёт песни и легко берётся за работу.
Tags: Российская империя, история, моё мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments