cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Никто не защищает Докинза, попробую сам поработать адвокатом дьявола:

Гены можно представить как единицы популяции. У каждого свои функции, периодически одни члены команды выбывают, другие приходят. Самая слаженная команда больше всех реплицируется - вот и эволюция генов.
Вы спрашивали, как быть с прокариотами? У них есть любопытные способы горизонтального переноса генов. Стрептококки используют ножку бактериофага, развёрнутую в обратную сторону.



С её помощью они убивают соседние клетки (в том числе себе подобные) и случайным образом встраивают фрагменты ДНК жертвы в свой геном. Зачем ждать мутаций? Устроим их сами.

То есть гены обзавелись орудиями "ротации кадров", правда вслепую. Чем не доказательство их способности к самостоятельной эволюции?


Увы, от популяции организмов как элементарной единицы эволюции всё равно никуда не деться.
Если бы бактерия с данным геномом существовала в единственном экземпляре, ей было бы невыгодно хватать вслепую гены. Слишком мал шанс, что выйдет что-то удачное.
Но поскольку прокариоты реплицируют миллионы идентичных организмов (99% которых по любому скоро умрут) - почему бы не сыграть в генную русскую рулетку? Авось повезёт.
Но миллион бактерий - это популяция, как ни крути.
Круг замкнулся.
Tags: биология, генетика, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments