cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Карлос Кастресана (посадил за коррупцию в Гватемале 150 влиятельных граждан, включая экс-президента)

Выяснить, хороший ли перед вами прокурор, очень легко. Вы просите его прислать вам раскрытые им дела по убийствам, борьбе с наркотрафиком — что угодно. Запрашиваете профессиональные и личные данные. И если человек подходит, тестируете его на детекторе лжи. Затем предлагаете поработать на испытательном сроке, даете ему небольшие дела и смотрите, доводит ли он их до суда. Если все в порядке — берете в штат.

Кроме того, мы проводим проверку — смотрим, на какой машине он ездит, в каком доме живет, соответствуют ли их стоимость уровню его дохода. И такие проверки, равно как и тест на детекторе лжи, мы проводим все время. Даже тот, кто сейчас на 100 % честен и надежен, может со временем измениться. Его могут подкупить.

Риск утечки информации во время следствия будет очень высоким. Поэтому вам нужно проверять людей, с которыми вы работаете, и быть технически защищенными. Понадобятся защищенные базы данных, зашифрованные каналы для переписки и мобильных звонков и так далее. Рано или поздно вы будете вести расследование против очень серьезных людей, и они начнут копать под вас.

Очень известный мексиканский прокурор не прошел проверку. В следующем месяце он пришел на работу с золотыми Rolex, а еще через месяц купил себе Lexus. Все эти траты не соответствовали его доходам, что стало основанием для его увольнения.

Ситуация кардинально изменилась, когда в Верховном суде образовалась честная коалиция. Мы про себя ее называли авантюристский суд.

Главная причина, почему мы могли проиграть в местных судах,— это страх. Судьи, которые жили в кварталах, контролируемых криминальными картелями, боялись за свою жизнь. Поэтому они были счастливы передать дело наверх и снять с себя ответственность.

После моего отъезда нелегальные организации вернули влияние, которое они на какое‑то время потеряли. Вы не перестроите страну, которая погрязла в коррупции, за два-три года. Это невозможно. Но мы посеяли зерна этих изменений.


via
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments