cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Словакия 1944 года

- У нас проблема,— сказал я. - Видите ли, у нас нет ваших крон, только рейхсмарки. И ваших продовольственных карточек тоже нет.
- Ну, какая же это проблема, — улыбнулась она. - Деньги - они везде деньги. А карточек у нас вообще нет. В Словакии хватает еды, чтобы накормить людей. Мы, пожалуй, единственная такая страна в Европе, - не без гордости добавила она. - Хотите попробовать нашего пива? Отменное пивцо.


...Продолжая знакомиться с городом, мы задерживались у витрин чуть ли не каждого магазина. Чего там только не было: платья, рубашки, пальто, туфли, мыло, колбасы, сладости, ликеры. Дефицит, за которым в стране развитого социализма нужно было простаивать ночи в очередях или доставать по блату, а в тысячелетнем Третьем рейхе получать по карточкам. Сегодня то изобилие кажется довольно убогим, но тогда всё нам представлялось невиданной роскошью.

Славяне, оккупированные Германией, живут лучше, чем сами немцы.
Tags: Европа, интересно, история
Subscribe

  • Налоги для единоличников в СССР

    1933 год. Хозяйство "лишенца" облагают индивидуальным налогом. ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) он уже уплатил — 103.90, исходя из размеров…

  • Гендерные наблюдения

    Мужчины обычно осознают, что сказанное ими слово их к чему-то обязывает, и стараются не говорить "да" или "нет", пока не принято решение, понимая,…

  • Иконы для попрания

    Фуми-э (яп. фуми «наступать» + э «изображение») — изображения Иисуса Христа и Девы Марии, использовавшиеся религиозными властями сёгуната…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments