cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

У микрофона Кирилл Титаев

ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Основные механизмы профайлинга в России на данный момент становятся все более и более этнически маркированными, особенно у тех, кто называется «полицией на улицах». Как было показано в блестящем исследовании, проведенном под руководством Бориса Гладырева и Лилии Сагитовой, технологии работы российской полиции достаточно сильно привязаны к тем этническим стереотипам, которые существуют, но, главное, совершенно неосознаваемо. Интервьюируя российских полицейских, они увидели, что человек не может объяснить, как он выбирает. И это общемировая ситуация

Это враньё, что "более и более". Наоборот, люди привыкают к чуркам, а привычка - вторая натура.

Я помню ТВ-передачи 90-х, где в студию приглашали чернявых славян и светлых чурок, и возмущались, как же это можно делить по фенотипу, где грань между белым и чуркой? Нет её? Значит и разницы между ними нет.

Однажды в спортзал зашли два парня вполне нейтральной внешности (вроде Игоря Растеряева). На них не было ни характерной чурочьей одежды, ни особых причёсок, ни вызывающего поведения. Но будь я ментом, я бы их остановил. Что-то цепляло в их взгляде, появлялся эффект "зловещей долины": это не человек (хотя и похож).
Через некоторое время они засмеялись характерным захлёбывающимся, наигранным смехом, которым смеются чеченцы, пытаясь придать себе уверенности или создать впечатление уверенности.

Когда я продавал машину, я слышал голоса людей безо всякого кавказского акцента. Но построение фраз, интонации выдавали их сразу. "Как вас зовут?" - спрашивал я их, и все они мялись перед ответом (иногда выдавая "Алик" вместо "Алим" и "Максим" вместо "Максут").

Мы хотим, чтобы люди, которые работают, платили налоги. Эффективен ли тот путь, который мы избрали, а именно заставить полицию по профайлинговым схемам проверять документы у тех, кто выглядит, на их взгляд, как мигрант? Нет.

Вы знаете, когда в Европе выезжаешь с дьюти-фри парома, полиция проверяет на алкоголь всех. Так она отучает всех водителей пить перед вождением.
Почему же проверять документы у всех чурок не эффективно? Потому что чурки тупые, презирают закон и всё равно не будут платить налоги?

Кирилл Титаев по сути сказал две глупости:

1. "Профайлинг нельзя объяснить, поэтому он плох".

Да вовсе не плох, а очень эффективен.
А плох тот, кто взялся на эту тему рассуждать, но не способен выделить и раскрыть механизмы профайлинга.
Уж лучше бы молчал.

2. "Нам нужен отказ от профайлинговых технологий, и переход к более сложным технологиям, которые тоже будут профайлинговыми, но более сложными".

То есть надо сразу рисовать панорамные полотна, а тренироваться на натюрмотрах надо запретить.
Tags: антифашисты, переднеазиаты, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments