cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Федорович пишет

лучше всего отношения у меня складываются с ранее судимыми по серьезным статьям – бандиты, убийцы, ОПСовцы, люди. Которые и в мире решали вопросы. Их характеризует жесткая воля, ум, хитрость и совершенно охуенный запас прочности. Пуская многие из них и далеки от высот образования и культуры, но у них правда есть чему поучиться.

Вдруг сформулировал вопрос, который неясно крутился на языке каждый раз, когда я слышал восхищение характером воров в законе и прочих авторитетов замкнутых мужских коллективов:

Если человек обладает жёсткой волей, умом и запасом прочности, он неизбежно будет убивать и воровать?

Казалось бы, с такими качествами человек может достичь очень многого в жизни, но поскольку он а) умный б)хитрый и в)прочный, он с лёгкостью меняет всё это на тюремные нары.

Или эти качества востребованы и в праведной жизни - но тогда где они, эти люди, какие у них профессии и где похвала в их адрес?

UPD от 27.09.2012

Ответ оказался довольно прост: советская власть вычистила всё активное добро (которое с кулаками). Пассивное осталось - оно не представляло угрозы. Тем самым была создана идеальная среда для активного зла.

UPD от 20.05.2013

Отрицательные герои - это продукт неправильного общества. Положительные - продукт правильного. В тюрьме (или СССР) положительные герои - огромная редкость.
Tags: зона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments