1. Язык.
Актёры говорят как люди пятого поколения советской канцелярской речи. Эта манера речи устоялась только при Брежневе. В сталинское время такими словами не изъяснялись. Тогда штампами речи были лозунги, а не канцелярщина.
Размеренность речи - как у дикторов на телевидении. Как по бумажке читают. Уровень достоверности, погружения в эпоху - нулевой.
2. Подбор актёров.
При Сталине люди были либо худощаво-заморенные, либо хряки вроде Хрущёва и Маленкова. На экране же сидят холёные парни путинской эпохи с её сбалансированным рационом и товарным изобилием. Только в Голливуде актёры набирают и сбрасывают вес перед съёмками, им и платят под стать, а нашим зачем напрягаться? Утром сериал "Менты", вечером - сталинский следователь.
3. Костюмы.
Искать грубую ткань, шить актёрам одежду, сидящую как мешок? Зачем?
Можно закупиться итальянскими пиджачками в ближайшем Стокмане и никто ничего не заметит (в этих пиджаках щеголяет половина персонажей фильма).
4. Работа режиссёра.
Где дух эпохи? Где страх в глазах? Где индуцированный энтузиазм? Где коллективное чтение цитирование "Правды"? По экрану бродят современные люди и даже не пытаются играть время почти 100-летней давности.