cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Category:

Почему Германия не подписывала капитуляцию

Дёниц счёл условия капитуляции неприемлемыми и послал в Реймс Йодля, который был известен как категорический противник капитуляции на Востоке. Йодль должен был объяснить Эйзенхауэру, почему общая капитуляция невозможна. Он прибыл в Реймс вечером 6 мая. После часовой дискуссии с ним Смит и Стронг пришли к выводу, что немцы просто тянут время, чтобы успеть переправить на Запад как можно больше войск и беженцев, о чём и доложили Эйзенхауэру. Последний велел Смиту передать немцам, что «если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек». Получив этот ответ, Йодль понял, что его положение безвыходно, и запросил у Дёница полномочий на общую капитуляцию. Дёниц назвал поведение Эйзенхауэра «самым настоящим шантажом», однако, также поняв безвыходность ситуации, вскоре после полуночи 7 мая поручил Кейтелю ответить: «Гросс-адмирал Дениц предоставляет полное право подписать в соответствии с предложенными условиями». Церемония подписания была назначена на 2:30 ночи. Акт о капитуляции должен был вступить в силу в 23:01 8 мая, то есть спустя почти двое суток после подписания — Дёниц надеялся воспользоваться этим временем, чтобы переместить на Запад как можно больше войск и беженцев.
Tags: Гитлер, Европа, история, совок
Subscribe

  • Основа цивилизации

    Одним из величайших заблуждений нашего времени (наверное, последних двух-трех веков) является "гностическое" представление, что цивилизация…

  • Магнетизм

    1. Это одно из фундаментальных взаимодействий (фундаментальных = природа которых неизвестна). То есть никто не знает, почему магниты магнитят, и как…

  • Русский язык более родственен польскому, чем украинскому

    Звуки в польском языке близки к русскому, а украинские звуки - другие. То есть если слушать польскую речь, она воспринимается как "русская речь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments