cmpax_u_pagocmb (cmpax_u_pagocmb) wrote,
cmpax_u_pagocmb
cmpax_u_pagocmb

Categories:

О природе жизни и переселении человека на другие планеты

Кирилл Юрьевич Еськов в фундаментальном (не побоюсь этого слова) труде "История Земли и жизни на ней" пришёл к интересным выводам (обоснование приводить не буду, оно есть в книге):

1. Законы живой материи (эволюция, отбор) применимы и к неживой материи.
2. Жизнь это сложный автокаталитический (самовоспроизводящийся) гиперцикл (круговорот химических реакций). Гиперцикл этот является продолжением и дополнением неорганических гиперциклов планеты Земля. Всё живое (и неживое) на планете включено в гиперцикл жизни. Все организмы взаимосвязаны и необходимы. В некотором роде можно говорить о "живой планете", потому что планетарный гиперцикл - это по большому счёту единый организм.

Так вот я спешу порадовать любителей космоса: никуда и никогда человек переселиться с Земли не сможет (я говорю не о паре месяцев на орбите, а о полноценной колонизации какого-нибудь Марса). Человек вершинная часть гиперцикла и оторваться от него не сможет. Бактерии пожалуй смогут обосноваться на Марсе (встроившись там в какой-нибудь малый гиперцикл), а человеку для жизни нужна готовая планетарная экосистема (причём именно земная). А для создания экосистемы нужны миллиарды лет.

Все эксперименты по симуляции экосистем в малых масштабах провалились. И дело не в том, что "надо было добавить ещё несколько десятков-сотен-миллионов видов организмов". Жизнь возможна только в масштабах планеты.

Жизнь (или правильнее сказать умирание) удалённой колонии людей - сюжет для самого жуткого фильма ужасов. Одних бактерий (и воспроизводимых ими уникальных соединений) будет не хватать, у людей начнётся помутнение рассудка, боли, неизвестные ранее болезни (желающие могут насладиться картинками больных пеллагрой - эти люди питались одной кукурузой, а в ней нет незаменимой аминокислоты триптофана). Другие бактерии (на Земле вполне невинные) чрезмерно размножатся, покроют слоем плесени все поверхности и пойдут в атаку на организмы людей. Это не считая чисто психологических проблем (концентрация людей в ограниченном пространстве вызывает спектр негативных реакций).

Никакого вам Марса. Никакой Луны. Никакой Туманности Андромеды. Человек навечно привязан к этой планете.
Tags: биология, моё мнение, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments